Новости

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ КОШЕК В УСЛОВИЯХ ВЫСТАВОК

Saveleva E, Lovchinovskaya D. PREVENTION OF CAT DISEASES IN THE CONDITIONS OF EXHIBITIONS// Proceedings of the XLVII International Multidisciplinary Conference «Innovations and Tendencies of State-of-Art Science». Mijnbestseller Nederland, Rotterdam, Nederland. 2024. 

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ КОШЕК В УСЛОВИЯХ ВЫСТАВОК

Екатерина Савельева

к.б.н., Научный сотрудник лаборатории Развития нервной системы Научно-исследовательский институт морфологии человека имени академика А.П. Авцына Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского». Россия, г. Москва.

Дарья Ловчиновская

Ветеринарный врач, ветеринарная клиника «Дар»

Россия, г. Москва.

Инфекционные заболевания являются одной из основных проблем современной ветеринарии мелких домашних животных, в том числе кошек [7, 13]. Большую часть особенно опасных заболеваний кошкам прививают регулярно, поддерживая стабильный иммунитет в течении всей жизни [9, 10, 11]. Однако привить все варианты штаммов некоторых вирусных заболеваний, например, кальцивироза, не представляется возможным в связи с их многочисленностью [2, 3, 6]. Кошки подвержены многочисленным бактериальным инфекциям [4, 7].

Места вероятного получения патогенных микроорганизмов кошками, участвующими в выставках, делятся на 1. Транспортировка от дома владельца /заводчика до выставки, 2. Непосредственно на выставке.

Места возможного контакта с инфекцией во время транспортировки животного:

А. Лифт – могут проезжать люди содержащие дома животных; кормящие бездомных животных; работники медицинских, детских, ветеринарных учреждений; люди, пренебрегающие гигиеной – на одежде могут переносить патогенные микроорганизмы.

Б. Подъезд – через подъезд проходят собаки, люди, содержащие животных и работающие в областях контактных с заболеваниями, иногда в подъездах кормят или содержат беспризорных кошек.

В. Улица – помимо резкого изменения температуры при выходе на улицу (в любую сторону) и ветра является открытым источником бактерий, вирусов и спор, которые перемещаются с потоком воздуха.

Г. Общественный транспорт – это концентрация многочисленных микроорганизмов из разных домов, улицы, подъездов в ограниченном пространстве.

Д. Собственный транспорт – сквозняки и микроорганизмы, принесенные владельцами на одежде, сумках и тд.

Е. Помещение выставки – не смотря на уборку присутствует бактериальный фон здания. Вентиляции и кондиционеры являются источниками скопления патогенной флоры.

Непосредственно на выставке. На выставке кошка находится в выставочной палатке, но есть контакты с посетителями, экспертами, общие для экспертизы и показа столы, когтеточки, клетки в рингах.

А. Выставочные палатки — обычно стоят близко друг к другу и контакт с микрофлорой домов других питомников и владельцев неизбежен.

Б. Посетители выставки – при показе посетителю животного вы получаете опосредованный контакт с микрофлорой не только дома посетителя, но и всеми местами его посещений до прибытия на выставку.

В. Столы экспертов / столы осмотра животных на рингах / клетки рингов — На выставках до и после каждого контакта котика с поверхностью ведутся обработки антисептическими препаратами. К сожалению, не все вооружены достаточными знаниями по действию препаратов и требованиям к тщательности обработки. Например, для обработки поверхностей лучшими являются: Аламинол+ и Парвовирусид, но последний, не смотря на свою исключительную действенность обладает неприятным запахом, что также вызывает негативную реакцию у участников. Обработка рук эксперта производится спиртовыми антисептиками, но не включает обработку одежды – так как это бы в разы замедлило проведение выставок.

Таким образом участие в любой выставке может представлять опасность заражения животных патогенными микроорганизмами. Исследование возможностей предотвращения заражения на выставках является актуальным, так как многочисленные породные животные обязаны участвовать в выставках для получения права на разведение и получение экспертных оценок соответствия породной принадлежности. Цель исследования выявить оптимальные профилактические мероприятия по предотвращению заражения кошек в условиях выставок.

Работа проведена с 2014 по 2024 год на основе данных полученных от заводчиков и владельцев породных кошек в количестве 3454 голов. В возрасте от 8ми месяцев до 2,5 лет. Все животные были обследованы ветеринарными специалистами до начала выставки и вакцинированы соответственно возрасту. Выбор вариантов профилактической обработки животных базировался на опыте применения препаратов в ветеринарной практике [1, 5, 8, 12]. Животные, были поделены на группы в соответствии с проводимыми профилактическими мероприятиями по предотвращению возможного заражения (Таблица 1).

Таблица 1.

Количество животных и распределение по группам

ГруппаОбработкаСамцовСамокВсего
1Контрольная – животные не обрабатывались230260490
2Обработка косточковым маслом (персиковое, абрикосовое) носового зеркала – каждые 2 часа с момента выезда из дома245242487
3Обработка антибактериальными салфетками пропитанными спиртовыми растворами тела животного и подушечек лап, после каждого контакта с посетителями, экспертами, другими заводчиками250242492
4Обработка выставочных палаток: сеток и швов с внешней стороны, препаратом аламинол плюс (4%) из распылителя – каждые 3 часа нахождения на выставке ( с помещением животных в переноску на время обработки)254267521
5Опрыскивание полости рта хлоргексидином – 3 раза в сутки во время нахождения на выставке.240249489
6.Закапывание глаз препаратом Анандин два раза в сутки – утром и вечером по 2 капли за нижнее веко247248495
7.Комплексные мероприятия совмещающие все обработки240240480

Учитывались все проявления болезненного состояния животных в течении 10 суток после последнего дня нахождения на выставки. При проявлениях животные направлялись в ветеринарные клиники по месту жительства для обследования и получения независимых результатов и установления диагнозов.

В результате исследования было выявлено из контрольной группы у 44,5 % кошек в течении 10 суток после выставки выявлены признаки заболеваний различной этиологии и локализации. У 19,4% кошек из контрольной группы потребовалось лечение с применением противовирусных, антибактериальных и/или противогрибковых препаратов. Количество заболеваний глаз, респираторного аппарата, желудочно-кишечного тракта были сопоставимы и разница в количестве не достоверна. Заболевания микологического характера составляли около 15% от всех выявленных заболеваний. Животные из 2 группы показали признаки заболеваний в 34,3%, лечение потребовалось в 11% случаев. Однако респираторные заболевания были представлены единичными случаями. В третьей группе признаки заболевания наблюдали в 37,6%, лечение потребовалось в 14,8% случаев. Среди заболеваний не регистрировались инфекции микологического характера. В четвертой группе количество заболевших животных составило 44,9%, потребовалось лечение 21,9% животных, однако количество заболеваний вирусной этиологии было достоверно меньше чем в контрольной и группах 2-6. В пятой группе животные с признаками заболеваний были выявлены в 40,9 %, потребовалось лечение в 17,4%. В данной группе преобладали микологические инфекции. Группа №6 показала наличие признаков заболевания в 42,4% от всех животных, в 14,9 % случаев потребовалось лечение. В данной группе не регистрировались случаи заболевания глаз. В группе №7 количество животных с какими-либо признаками заболеваний регистрировались в 17,9% случаев, а лечение потребовалось в 7,7%.

Достоверных различий в заболеваемости связанных с полом и возрастом животных выявлено не было.

Выявлено значительное снижение заболеваемости кошек респираторными заболеваниями при использовании масла персиковой и абрикосовой косточки; снижение заболеваемости глазными инфекциями при применении капель Анандин; значительное снижение грибковых заболеваний при применении спиртовых растворов для протирания шерсти и подушечек лап животных после контакта с другими людьми и поверхностями.

На основании поведенных исследований можно сделать вывод о возможной комплексной профилактики заболеваний у кошек во время выставок путем объединения всех способов обработки животного. Использование комплексной обработки кошек во время выставки положительно влияет на сокращение инфицированного поголовья породных животных.

Список литературы:

  1. Аржаков В.Н., Ощепков В.Г., and Аржаков Всероссийский Нии Бруцеллеза П.В. «Оценка туберкулоцидного действия препаратов на основе четвертичных аммониевых соединений» Ветеринарная патология. — no. 3 (22). – 2007. – С. 172-178.
  2. Бычкова, К. В. Вирусные заболевания кошек: современные методы диагностики, лечения и профилактики / К. В. Бычкова // Молодежь и наука. – 2022. – № 2. – EDN RXZQWU.
  3. Глотова Татьяна Ивановна, Семёнова О.В., Никонова А.А., Глотов А.Г., Вяткин Ю.В., Бондарь А.А. Выделение и филогенетический анализ калицивируса кошек в Сибири // Вопросы вирусологии. 2018. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vydelenie-i-filogeneticheskiy-analiz-kalitsivirusa-koshek-v-sibiri (дата обращения: 15.09.2024).
  4. Ильяшенко, Д. С. Инфекцинные заболевания кошек и собак, вызванные бактериальной микрофлорой / Д. С. Ильяшенко, А. Н. Кулинкович // Фундаментальные И Прикладные Научные Исследования: Сборник статей Международной научно-практической конференции, Екатеринбург, 05 ноября 2015 года / Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. Том 3. – Екатеринбург: Общество с ограниченной ответственностью «Аэтерна». — 2015. – С. 263-265.
  5. Киселева, Т. Л., Ю. А. Смирнова, А. В. Чаузова, и М. А. Дронова. «Лечебные свойства плодов отечественных косточковых культур». Традиционная медицина. — вып. 2(21). – 2010. — С. 46b-53
  6. Кобякова, М. С. Выявление патологии ротовой полости у собак и кошек мелких пород, диагностика и лечение / М. С. Кобякова // Сборник научных трудов 11-й Международной межвузовской конференции по клинической ветеринарии в формате Purina Partners, Москва, 08 декабря 2021 года / Редакционная коллегия: Позябин С. В., Гнездилова Л. А., Абрамов П. Н., Племяшов К. В., Стекольников А. А., Ватников Ю. А., Качалин М. Д.. – Москва: ООО «АКАДЕМИЯ ПРИНТ». — 2021. – С. 189-194.
  7. Кох, Е. В. Нозологический профиль бактериальных и вирусных инфекций собак и кошек на территории города Краснодар / Е. В. Кох, А. А. Худокормов // World science: problems and innovations: Сборник статей LXXVIII Международной научно-практической конференции, Пенза, 30 апреля 2024 года. – Пенза: Международный центр научного сотрудничества «Наука и Просвещение». — 2024. – С. 24-27.
  8. Лунегов, А. М. Комплексная фармакокоррекция патологий ротовой полости у животных / А. М. Лунегов, В. В. Колесова // Актуальные вопросы ветеринарной медицины : материалы международной научной конференции, посвященной 100-летию кафедр клинической диагностики, внутренних болезней животных им. Синева А.В., акушерства и оперативной хирургии, Санкт-Петербург, 29–30 сентября 2022 года / Редакционная коллегия: К. В. Племяшов (глав. редактор) , Г. С. Никитин (редактор), А. В. Прусаков (редактор), С. П. Ковалев (редактор), А. В. Яшин, С. В. Винникова, А. Ю. Нечаев, Е. А. Корочкина, В. А. Трушкин, Р. М. Васильев, М. С. Голодяева. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины. — 2022. – С. 232-235.
  9. Наумова, С. В. Профилактика вирусных болезней кошек / С. В. Наумова // Вызовы и инновационные решения в аграрной науке: Материалы XXVII Международной научно-производственной конференции, Майский, 12 апреля 2023 года. Том 2. – Майский: Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина — 2023. – С. 113-114.
  10. Пекишева, М. В. Вакцинация кошек / М. В. Пекишева, М. С. Лоренс, Е. А. Вологжанина // Вестник Совета молодых ученых Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. – 2022. – № 1(14). – С. 19-24.
  11. Проскурина, А. П. Своевременная вакцинация кошек как профилактика инфекционных болезней / А. П. Проскурина, М. Н. Зеленина // Горинские чтения. Инновационные решения для АПК: Материалы VI Международной студенческой научной конференции, Майский, 13–15 марта 2024 года. – Майский: ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ — 2024. – С. 111.
  12. Черкай, З. Н. Эффективность капель «Анандин» при вирусных болезнях кошек / З. Н. Черкай // Ветеринария. – 2006. – № 7. – С. 58-60.
  13. Шукшина, К. В. К вопросу о диагностических критериях болезней выделительной системы кошек / К. В. Шукшина // Современные тенденции аграрной науки: Сборник всероссийской научно-практической конференции, Тюмень, 22 декабря 2023 года. – Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья — 2023. – С. 50-57.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 3 =