Новости

Ухо кошки

Равновесно — слуховой анализатор кошек состоит из: 1) Рецептора; 2) из проводящих путей анализатора; 3) из подкорковых и корковых центров. Как и у большинства млекопитающих рецептор анализатора представлен наружным, средним и внутренним ухом.

Наружное ухо (auris externa) является вспомогательным органом, состоит из ушной раковины, двигательного аппарата, и наружного слухового прохода. 

Ушная раковина (auricula)–пластинка эластического хряща ладьевидной формы. Она выполняет роль радаров, улавливая и усиливая звуковые волны. У различных пород форма раковины
практически не отличается. Чаще всего встречаются уши конусовидной формы, резко отличается она только у шотландских и китайских вислоухих. Отмечают лишь некоторые различия в её размерах (самые большие у сиамских и восточных, самые маленькие у персидских). [1] Снаружи задний край раковины раздваивается, образуя кармашек,
предполагают, что он выполняет функцию резонатора. Хрящ уха сворачивается в воронкообразную раковину, которая продолжается в наружный слуховой проход. Этот относительно длинный проход — нисходящий участок, который после изгиба переходит в горизонтальную часть. Изнутри он выстлан кожей, которая содержит особые железы ушной смазки. Смешиваясь с кожным слом и отмершими клетками эпидермиса она образует ушную серу, которая необходима для смазки и очистки наружного слухового канала, а также защищает его, благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам.[2] На уровне изгиба наружного слухового прохода с ушным хрящом соединяется полукруглый хрящ. У кошек он представлен полым кольцом. К хрящам ушной раковины прикреплено 27 хорошо развитых мышц. Благодаря этому уши могут изгибаться, прижиматься, и поворачиваться на 180 градусов. Уши кошек способны двигаться не зависимо друг от друга. Это помогает им с высокой точностью определить место нахождение источника звука. Животное определяет это сравнивая поступивший сигнал по двум критериям: время поступления и интенсивность звука. В ухо расположенное к источнику ближе, звук поступает быстрее и сильнее. Такая особенность слуха помогает кошкам за три минуты определить расположение источника звука с точностью до трех сантиметров всего за 0,06 секунды.

Среднее ухо (auris media) – это звукопреобразующий орган, состоящий из барабанной полости и слуховых косточек. Барабанная полость расположена в барабанной части каменисто кости.

От наружного уха её отделяет очень тонкая барабанная перепонка(membrane tympani) — мембрана из соединительно — тканных радиальных и циркулярных волокон, её толщена около 0,1 мм.[3]

Барабанная перепонка образует латеральную стенку полости, на передней стенке находится окно в слуховую или Евстахиеву и трубу (tuba auditiva), открывающуюся в глотку; на задней стенке расположено два отверстия или окна: окно улитки закрытое внутренней мембраной, и окно преддверия, закрытое стремечком.

В среднем ухе четыре слуховые косточки – молоточек (malleus), наковальня (incus), чечевицеобразная кость (os lenticulare) (она является мениском между стремечком и наковальней), стремечко (stepes).

Молоточек имеет головку, шейку и рукоятку. На головке расположена суставная поверхность для наковальни.

Рукоятка, укрепляется в полости специальной связкой и соединяется с барабанной перепонкой. К мышечному отростку рукоятки крепится напрягатель барабанной перепонки (m. tensor tempani). Он напрягает барабанную перепонку, уменьшая амплитуд её колебания, повышая
этим остроту слуха.

Наковальня имеет две ножки и тело. Последнее соединяется с молоточком. Короткая ножка связками крепится к стенке полости, а длинная соединяется суставом со стремечком. Оно состоит из шейки, головки и подножки. Головка соединяется с чечевицеобразной косточкой, а подножка (basis stapedis) – с окном преддверия. К шейке крепится стременная мышца, напрягающая стремечко ослабляя колебания и силу звука.[4] 

Через образованную слуховыми косточками цепь передаются звуковые колебания с барабанной перепонки на жидкость внутреннего уха – перилимфу.

Внутренне ухо (auris interna) – это отдел преддверно — улиткового органа спиралевидной формы, в котором расположены рецепторы равновесия и слуха. Внутренне ухо состоит из костного и перепончатого лабиринтов.

Костный лабиринт (labyrinthus auris osseous) расположен в каменистой части височной кости. Он состоит и преддверия, трех полукружных каналов и улитки. Преддверие (Vestibulum) –шаровидная полость до 5 мм. В медиальной его стенке проходит слуховой нерв, через дно внутреннего слухового прохода. В латеральной стенке – окно преддверия, в каудльной стенке четыре отверстия полукружных канальцев, в назальной стенке начинается канал костной улитки, а назально от него водопровод преддверия ( akueduktus vestibuli). Полукружные канальцы (canalis semicircularis) лежат доросокаудально от преддверия (латеральный — в горизонтальной, дорсальный – в сагитальной, каудальный – в сегментальной плоскостях).

Костная улитка (cochlea) лежит ростровентрально от преддверия. В ней различают ось улитки (modiolus) и спиральный канал (canalis cohlearis), который делает несколько завитков вокруг неё. На оси лежит спиральная пластинка, в основании которой находится спиральный ганглий улитки. Спиральная пластинка делит спиральный канал на лестницу преддверия и барабанную лестницу, которые под куполом улитки переходят одна в другую.

Перепончатый лабиринт ( labyrinthus membranaceus auris) — это несколько заполненных эндолимфой полостей, стенки которых образованы сединительно — тканными мембранами. Перепончатый лабиринт состоит из перепончатой улитки , полукружных канальцев, овального и круглого мешочков. Улитка с наружной стороны срастается с костной улиткой, а с внутренней стороны стенки мембран улитки покрыты эпителием, образующие рецепторную часть слухового анализатора – Кортиев орган. [5] Сторона перепончатого канала улитки , обращенная к лестнице преддверия , называется вестибулярной мембраной. 

Овальный мешочек расположен в специальной ямке преддверия. Из этого мешочка выходят три перепончатых полукружных канальца( на границе с ними образуются ампулы в которых распложены равновесные гребешки), которые лежат в костных полукружных канальцах. Круглый мешочек находится в преддверии и сообщается с перепончатой улиткой соединительным протоком. В овальном и круглом мешочках располагаются статолиты которые вместе с нейроэпителием равновесных гребешков и макул (чувствительных пятен) образуют вестибулярный аппарат. Рецепторы овального мешочка воспринимают изменения вертикального положения головы, а круглого – горизонтального.


Нервное возбуждение, возникающее в слуховых клетках, проводится по проводящим путям к корковым центрам слухового анализатора. Рецепторные клетки слухового анализатора образуют слуховой нерв ( число нервных окончаний слуховых нервов у кошек почти в двое больше чем у человека).

Проводящие пути слухового анализатора образованы четырьмя нейронами.

Первые — клетками спирального ганглия,

вторые — дорсального и вентрального ядер улиткового нерва.

Нейриты дорсального улиткового ядра иду в каудальные холмы четверохолмия, образованные третьими нейронами. Их нейроны образуют текстоспинальный путь который оканчивается в двигательных ядрах спинного мозга, образованных четвертыми нейронами. Из вентрального улиткового ядра нейриты нейронов формируют трапецеидальное тело, окачиваются в назальных оливах и в ядрах трапецевидного тела, образованных третьими нейронами. Их нейриты идут: одни к ядрам III, IV, VI и VII нервов; другие — в составе латеральной петли – в ядра медиального коленчатого тела. Эти ядра образованы четвертыми нейронами, и именно они доводят слуховые импульсы до височных долей коры большого мозга. Проводящие пути вестибулярного анализатора идут от вестибулярного ганглия — первые нейроны. Их нейрита идут или непосредственно в заднюю кору мозжечка или в вестибулярные ядра продолговатого мозга. Они образованы вторыми нейронами. Их нейриты идут или в шатровое ядро мозжечка, или в моторные ядра спинного мозга. Откуда третьи нейроны идут опять в кору червячка , а оттуда в красное ядро, спинной мозг, в двигательные ядра глазных нервов или к зрительным буграм. [6]


Хорошо развитый вестибулярный аппарат позволяет кошкам без проблем находится на высоте, при прыжке всегда приземлятся на лапы и с легкость находить дорогу домой, находясь от него очень далеко. Вестибулярный аппарат построен по тому же принципу, что  и индикатор высоты в самолете. В весте с хвостом (он выступает в роли противовеса) вестибулярны аппарат помогает кошке при падении сориентировться в пространстве и с корректировать траекторию падения. В 1976 году было описано явление под названием высотный синдром, согласно которому падение с большей высоты считаеться для кошки более безопасным чем с маленькой. Это объясняют тем, что кошке в последнем случае может не хватить времени для балансировки. [7]


Благодаря такому строению слухового анализатора кошки прекрасно слышат. Их звуковой диапазон достаточно широк. Так нижний порог составляет 30Гц, верхний 60 — 65кГц. Кошки способны уловить даже ультразвук. Они так же могут улавливать мельчайшие изменения тона звука, вплоть до различия всего лишь в 1 / 10 тона. Такая восприимчивость помогает им определить тип и размер добычи, издающей незначительный шум, и услышать писк котят, зовущих на помощь, даже если они находятся слишком далеко. Чувствительность кошки к громкости звука в 3 раза выше чем у человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =