Новости

ЭПИЗООТОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА РЕТРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ КОШЕК

Статья: Золототрубов А.П.. «ЭПИЗООТОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА РЕТРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ КОШЕК» Ветеринарная патология, no. 3 (22), 2007, pp. 153-155.

Введение
В настоящее время ретровирусы обнаружены у всех основных таксонов позвоночных и беспозвоночных, что свидетельствует об их убиквитарности. Широкое распространение ретровирусов среди людей
и животных обусловливает эту проблему как весьма значимую. От ретровирусных инфекций (лейкозы и иммунодефициты) ежегодно погибает большое количество людей и животных. Известно, что ретровирусы в своем цикле развития не вызывают разрушение клеток, долгое время могут находиться в латентном состоянии (эндогенный тип), при этом передаваясь трансгенно от поколения к поколению. В большинстве случаев неблагоприятный исход инфекции связан с последствиями взаимодействия генома вируса и хозяина. Установлено, что ретровирусы способны трансформировать клетки, не вызывая в них неопластических изменений [1, 4, 5].
Ретровирусы широко распространены в популяциях кошек. По данным исследователей из разных стран инфицированность их колеблется от 1,5 до 30%. Наиболее изученными ретровирусами кошек являются вирус лейкоза (ВЛК и в том числе вирус саркомы – ВСК), вирус иммунодефицита (ВИК) и в меньшей степени синцитиальный или «пенящий» вирус. Основной путь передачи инфекта – горизонтальный
(прямой контакт), связанный с выделением большого количества вирусных частиц со слюной [4]. По данным зарубежных авторов вирусный лейкоз является одной из самых распространенных болезней кошек.
Наиболее восприимчивы к нему животные от 1 до 6 лет, причем чаще всего болеют коты. Вирусологическими и серологическими исследованиями установлено, что число инфицированных животных в популяции составляет 10–15% [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10].
По данным ряда исследователей инфицированность ВИК варьирует от 5 до 20%.
Наиболее восприимчивы животные в возрасте старше 5 лет, чаще болеют коты [2, 4, 5, 6, 7, 10].
Инфицированность кошек синцитиальным вирусом установлена в небольшом количестве стран и колеблется от 4% (в Японии) до 50% (в США). В питомниках этот показатель был ниже (9,4%), чем в популяции (34%). Наиболее восприимчивы животные в возрасте 3-4 лет [4, 9].
Породной предрасположенности к ретровирусным инфекциям не установлено.
Данных о распространении ретровирусных инфекций на территории РФ нет.

Материалы и методы исследований
Для исследования использовали материал от 1358 животных, поступивших в ветеринарные клиники г. Воронежа. Лабораторную диагностику ретровирозов осуществляли в ПЦР. При диагностике вирусного лейкоза устанавливали наличие в материале общего для экзогенного и эндогенного типов вируса gag-гена, кодирующего внутренние структурные белки вириона и дополнительно v-myc/v-fgr-генов при диагностике ВСК. О ВИК-инфекции судили по наличию в материале env и pol генов.
Детекцию генома синцитиального вируса проводили по участку, содержащему внутренний промотор (характерен только для синцитиального вируса) и часть env-гена.

Результаты исследований
Исследованиями с 2002 по 2006 гг. установлено, что инфицированность кошек ретровирусами составляет 17,29%, в том числе ВЛК – 12,6%, ВИК – 2,6%, синцитиальным вирусом – 2,09%. Смешанную ретровирусную инфекцию регистрировали в 1,03% случаев, в том числе лейкоз и иммунодефицит кошек (0,74%), лейкоз и синцитиальную инфекцию (0,15%), а также иммунодефицит и синцитиальную инфекцию (0,14%). Средний возраст инфицированных – 4 г. 9 мес. При этом животные старше 8 лет составляют 23,95%, до 1 года – 11,45% и от 1 до 6 лет – 64,60%. Коты болеют чаще (65,6%), чем кошки (34,4%). Беспородные животные инфицируются в 70,8%, а чистопородные (персидские, сфинксы, британские, сиамские, сибирские) в 29,2% случаев. В большинстве случаев заражение кошек происходит при контакте с бродячими животными и реже в питомниках. Летальность при ретровирозах в среднем составляет около 8% и зависит от клинического проявления болезни, но чаще регистрируется при остром течении лейкоза у молодых и терминальных стадиях сопутствующих болезней у животных старших возрастов.

Профилактика ретровирусных инфекций кошек
Учитывая широкое распространение ретровирусных инфекций, необходимо:
— исследовать всех кошек на возможность инфицирования их ретровирусами, особенно возбудителями лейкоза и иммунодефицита кошек и по результатам исследований ВЛК- и ВИК-положительных особей изолировать от здоровых животных;
— проводить профилактическую дезинфекцию объектов наиболее часто используемыми дезинфектантами (хлорамин, аламинол). Во внешней среде ретровирусы мало устойчивы и при комнатной температуре теряют инфекционность уже в течение 1 часа, а при нагревании до 50° С инактивируются за 1 мин;
— исключить прямые контакты невакцинированных кошек;
— вновь поступивших в питомники животных карантинировать до 12 недель;
— осуществлять контроль за распространением и миграцией бродячих животных;
— исключить использование инфицированных животных для воспроизводства;
— осуществлять мониторинг групп риска кошек, в геноме которых имеется провирус (эндогенная последовательность);

— вакцинировать всех ВЛК-отрицательных кошек c 8–9 недельного возраста двукратно с интервалом в 3 недели. В РФ рекомендованы моновакцина против вирусного лейкоза кошек (Эурифел FeLV, Merial, Франция) и поливакцина против лейкоза, герпесвирусной, калицивирусной и парвовирусной инфекций (Эурифел RCPFeLV, Merial, Франция).

В редких случаях вакцинация серонегативных носителей провируса может спровоцировать у них возникновение фибросаркомы в месте инъекции. Получена экспериментальная вакцина против иммунодефицита кошек (производство США). Средства специфической профилактики синцитиальной инфекции не разработаны.

Заключение
Ретровирозы являются одними из самых распространенных инфекций кошек.
Противоэпизоотические мероприятия предусматривают своевременную диагностику болезней с использованием современных
высокочувствительных методов, изоляцию инфицированных кошек, уничтожение возбудителей в окружающей среде, а также специфическую профилактику инфекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + семнадцать =