Новости

Заводчик о заводчиках (взгляд зоотехника)

Заводчик кошек — это не любитель, не человек, у которого одна-две-десять кошек, это нечто совсем другое. Заводчик — это человек, занимающийся разведением животных с четко поставленной целью- как это животное должно выглядеть в итоге, какими качествами обладать, каким требованиям отвечать. Всё остальное это игры в заводчиков или бизнес, или, что хуже, любитель. Конечно в фелинологическом мире любителей кошек большинство, но для породы, для работы с улучшением типа – это, увы, беда. Любитель в отличие от заводчика цели не имеет и разводит стихийно по принципу: «ой этот понравился», «ой этот занял место». Заводчика отличает целенаправленность действий, монументальность подходов (он отдает себе отчет, что от его работы зависит судьба не только его котяток, но и породы), последовательность в работе (не будет заводчик метаться от породы к породе в погоне за деньгами), четкий и возможно несколько излишне требовательный взгляд на своих животных, отбор и выбраковка, обоснованные критерии оценки животных и понимание значения промежуточных особей. Заводчик никогда не перестает учиться, и чем больше он учится, тем менее он зависим от чужого мнения и тем адекватнее воспринимает критику.  Заводчик никогда не останавливается, так как как картина не может быть идеальной, так и животное – это творение в его руках.

Заводчик кошек — это отдельная статья. Сложностей в разведении кошек масса.

Первая: кошки облигатные хищники одиночки и природа сделала всё возможное, чтобы регулировать численность хищников: это и спонтанные мутации, и отсутствие регулирования инбредного спаривания, и заложенная смертность 80% поголовья, и восприимчивость к болезням… То есть разводя кошек заводчик постоянно вступает в спор с природой, для которой большое количество мелких хищников — это нарушение пищевой пирамиды.

Вторая: кошки одиночные хищники, со строгими ареалами обитания и строгой иерархией. То есть они не приспособлены жить большими прайдами. Это значит, что в питомнике не только проблемы с «уживчивостью» питомцев, но и с восприимчивостью к заболеваниям. Одиночные животные заболевая и умирая не распространяют инфекции среди себе подобных. Однако находясь в условиях питомника, инфекция передается от одного животного к другому и заражение происходит стремительно.

Третья: кошки как мелкие хищники маркируют свой ареал, что затрудняет содержание племенных не кастрированных животных из-за пахучих меток. У кошек могут метить как самцы, так и самки.

Четвёртая: наличие спонтанных мутаций затрудняет отбраковку поголовья, так как не всё, что проявилось в котятах может быть в родителях.

Пятое: очень небольшое время племенного разведения кошек вообще. От первой выставки в хрустальном дворце, до 2023 года прошло слишком мало времени, чтобы породы стали стабильными генетически. То есть этого времени мало, чтобы порода была закреплена на столько чтобы породообразующие признаки, доминировали над диким типом при смешении с беспородными собратьями. Это затрудняет работу заводчика, так как сужает круг возможных прилитий крови.

Шестое: количество созданных пород кошек очень велико, но зачастую породные отличия настолько незначительны, что видны только профессионалам и экспертам, а не рядовым обывателям. И заводчик вынужден постоянно работать над усилением породных признаков и межпородных различий.

Седьмое: заводчик кошек вынужден постоянно делать выбор соблюдая баланс между породным типом и жизнеспособностью особей.

Восьмое: бесконечная борьба с модой на породы кошек. Из-за моды популярность одной из пород резко возрастает и количество питомников и любителей, занимающихся разведением данной породы возрастает. Но качество животных начинает также стремительно падать. И заводчику приходится бороться с волной разведения с целью быстрого получения товарной востребованной продукции (окрас, кукольная мордочка, размер уха и тд.) оставаясь верным своим целям и целостности восприятия породы.

Девятое: заводчик кошек вынужден менять поголовье, как только он получил лучшее. В любимцах невозможно оставить всех, хотя у каждого заводчика живёт дома и «стареющий кастратик», и любимый потомок до самого конца.

Десятое: заводчик несёт ответственность за качество животных не только перед клубом или системой, но и перед другими заводчиками и покупателями.

Конечно это мнение всего-лишь один взгляд со стороны заводчика-зоотехника, но начиная свой путь в разведении животных думаю оно заставит на секунду задуматься: «А надо ли оно вам лично?» И вполне возможно кто-то откажется, а кто-то перейдет из любителей в профессионалов. Надеюсь, что вторых станет чуть больше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 19 =