Новости

Цель селекционной работы питомника кошек.

Зачастую обыватели, а иногда и не только обыватели, но и причастные к миру фелинологии не понимают, что такое цель селекционной работы питомника.

Цель селекционной работы питомника кошек.

Цель питомника кошек — это вид конечного животного, которое хочет получить питомник. Это идеальное с точки зрения руководителя/владельца питомника животное выбранной породы. Для постановки цели используется не только стандарт породы в различных системах, но и тенденции развития породы в течении последних лет. Чем лучше проведен анализ породы при закладывании цели, тем легче ее формировать (создать искомый образ в воображении/рисунке/описании). При разведении цель ставится сразу, но со временем может претерпевать некоторые изменения- корректироваться, в соответствии с изменениями стандарта и/или запросов экспертов, и/или потребителей- покупателей.

Цель всегда дробится на задачи.

Задачи селекционной работы питомника – это изменение какой-нибудь стати кошки (форма глаз, размер уха, наклон уха, длина шеи и так далее) в соответствии с поставленной целью. Для достижения цели обычно ставится много задач. Задача может иметь быстрое решение, а может решаться десятилетиями. Так для изменения окраса (при имеющемся потенциале — то есть предпосылки к появлению такого окраса уже есть, но мало заметны) и его закрепления требуется в среднем 4-5 поколений, а для изменения формы глаза от 6 поколений. Это зависит от количества сопряженных факторов. Дольше всего менять многокомпонентную структуру. Пример: череп кошки состоит не из двух, а из множества костей, и для изменения пропорций глазницы требуется поменять размеры всех костей глазницы и всех костей, которые к ним примыкают.  Для заводчика постановка задачи очень непростое решение, так как в животноводстве нет возможности работать с множеством задач одновременно на одних и тех же животных. Приходится выбирать одну задачу и не отклоняясь от нее проводить селекционную работу в одном направлении до полного закрепления нужного признака.

Пример (безотносительно какой-либо породы)

Дано:

Предположим, у вас есть кошки дым и без серебра вообще + они полу-длинношерстные и только одна из них длинношерстная + они со средними ушами различного постава и только одна из них с большими ушами, вертикального постава, но вам хочется, в конце вашей селекционной работы, получить поголовье кошек окраса серебро с длинной шерстью и большими ушами вертикального постава.

Цель: ваша Цель селекционной работы – получение животных серебристого окраса с длинной шестью и большими ушами вертикального постава.

Задачи: 1. Получение серебристого окраса, 2. Получение длинной шерсти, 3. Получение больших ушей, 4. Получение ушей вертикального постава. И естественно закрепление данных признаков.  Какой признак выбрать для первичной работы — исключительно ваш выбор, однако работа над окрасом затрагивает только окрас, а изменение размера и постава ушей — это работа с размером ушного полотна + хрящами + костями черепа. Выделяем самую сложную задачу — изменение постава ушей – и начинаем работать именно с ней.

Таким образом в животноводстве задачи ставятся от сложного к простому, а не наоборот. Чем сложнее, много-компонентнее признак тем больше нужно времени как для его закрепления/достижения. Данное утверждение справедливо и для размытия (утраты)  много-компонентного признака у потомков. При дальнейшей работе с последующими задачами, даже при прилитии животных без этого признака, он будет сохраняться.

Работа с признаками – это всегда работа в строгой дисциплине по отношению к себе.  Отбирая животных по одному из признаков, мы не можем сегодня отобрать по одному признаку, а завтра по-другому. Заводчик должен двигаться в одном направлении, не просто до получения животного в единственном числе с желаемым признаком, а до получения многочисленного плодовитого поголовья с устойчивой передачей данного признака потомкам. Данный признак должен проявляться не только у материнской пары, но и у их детей и внуков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 10 =