Новости

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТРИХОМОНОЗА СРЕДИ КОШЕК С ЛИВРЕЙНЫМ СИНДРОМОМ

Миронова Анна Анатольевна, and Волкова Валерия Алексеевна. «РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТРИХОМОНОЗА СРЕДИ КОШЕК С ЛИВРЕЙНЫМ СИНДРОМОМ» Ветеринария Северного Кавказа, vol. 1, no. 2, 2021, pp. 67-71.

Аннотация. Данная статья описывает исследование, направленное на изучение влияния условий содержания и породной предрасположенности кошек к заражению Tritrichomonas foetus. Изучается вопрос диагностики и дифференциальной диагностики трихомоноза кошек.

Annotation. This article describes a study aimed at investigating the influence of housing conditions and the breed predisposition of cats to infection with Tritrichomonas fetus. The issue of diagnosis and differential diagnosis of feline trichomoniasis is being studied.

Ключевые слова: кошка, диарея, трихомоноз, порода.

Key words: cat, diarrhea, trichomoniasis, breed.

Введение. Зачастую на прием к ветеринарным врачам поступают кошки с толстокишечной диареей. Такой клинический признак подразумевает большое количество дифференциальных диагнозов. Первой — исключают глистную инвазию [4]. Далее, стоит задуматься о паразитировании простейших [6]. При проведении дифференциальной диагностики не стоит забывать про трихомоноз кошек [1]. Трихомоноз – это заболевание, вызываемое простейшими [5], которые являются облигатными паразитами, обитающими в теплых, влажных анаэробных условиях желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системе [7]. У кошек паразитирует Tritrichomonas foetus. Tritrichomonas foetus — как возбудитель паразитарного заболевания у кошек был идентифицирован лишь в 2003 году в зарубежных странах [2,3]. В связи с этим материалов по данному заболеванию, в том числе его лечению, в русскоязычной литературе крайне мало. Не в полной мере изучены этиопатогенез, причины и последствия трихомоноза у кошек, непонятен механизм ремиссии после проведения терапии. Все это затрудняет не только постановку диагноза, но и принятие правильного решения при назначении схемы лечения больных животных. Что и определяет актуальность изучения выбранной темы. Цель. Целью проводимых исследований, результаты которых легли в основу статьи, явилось выявление зависимости заражения трихомонозом от породной предрасположенности и условий содержания кошек. Объекты и методы исследований.Объектом исследований послужили 32 домашние и питомниковые кошки в возрасте от двух месяцев до трех лет, не имеющие доступа к улице, с хронической диареей в анамнезе. Методом ректального смыва было получено 32 пробы для микроскопии методом раздавленной капли. Результаты и их обсуждение. В результате исследования 32 проб было установлено, что у 19 кошек паразитирует Tritrichomonas foetus. Среди исследуемых кошек были породы: британская короткошерстная, бенгальская, сфинкс Донской, домашняя короткошерстная, Мейн-кун, Ориентальская, персидская, сиамская. В результате проводимых исследований выявились породные предрасположенности (Таблица 1) и зависимость от условий содержания. Из 19 заболевших трихомонозом кошек — 11 кошек содержатся в питомниках, 3 кошки взяты из питомников и содержатся в домашних условиях, 5 кошек содержатся в домашних условиях (без предварительного содержания в питомниках).

Таким образом, как следует из приведенных данных, к трихомонозу кошек более подвержены породистые кошки, в особенности, живущие в питомниках. Причиной заражения трихомонозом является передача паразита почти исключительно фикально-оральным путем. Трофозоиты выделяются с фекалиями инфицированных кошек и в этой форме попадают к здоровой кошке, тем самым заражая ее. По данным многочисленных источников точно неизвестно о существовании промежуточных хозяев, но предполагается, что трофозоитыспособны сохранять жизнеспособность при проглатывании и транзите через кишечник брюхоногихмоллюсков. В окружающей среде трофозоиты могут выживать несколько дней, если они находятся во влажных каловых массах. Однако, в сухих и анаэробных условиях — высыхают и погибают. Наиболее быстрой и экономически выгодной диагностикой является микроскопия смывов кала из прямой кишки. К дополнительным средствам диагностики относится ПЦР, выделение и культивирование, а также методом мазка из прямой кишки. Заключение. На основании результатов полученных исследований можно заключить, что: 1) у породистых кошек с признаками диареи в 59,4% случаев выявлен Tritrichomonas foetus; 2) особенно часто болеют трихомонозом породистые кошки, содержащиеся в питомниках (73,7%).

Список использованной литературы

1. Гукин, Дж. Л. Трихомониаз // В: Грин К.Э., изд. Инфекционные болезни собак и кошек. 4-е изд. Сент-Луис: Сондерс 2012; 797-801.

2. Ганн-Мур, Д.А., Макканн, Т.М., Рид, Н. и др. Распространенность инфекции Tritrichomonasfetus у кошек с диареей в Великобритании // J. FelineMedSurg 2007; 9: 214-218.

3. Гукин, Дж. Л., Стеббинс, М. Э., Хант, Э. и др. Распространенность и факторы риска заражения кошачьими Tritrichomonasfetus и Giardia // J. ClinMicrobiol 2004; 42: 2707-2710.

4. Гукин, Дж. Л., Брайчвердт, Э. Б., Леви, М. и другие. Связанная с трихомонозом диарея у кошек // J. AmVetMedAssoc 2009; 215: 14501455.

5. Лаппин, М.Р. Трихомониаз // В: Sykes JE, ed. Инфекционные болезни собак и кошек. Сент-Луис: Сондерс 2014; 779-783.

6. Гукин, Дж. Л., Леви М. Г., Ло Дж. М. и др. Экспериментальное заражение кошек плодом Tritrichomonas // Am J. VetRes 2001; 62: 16901697.

7. Yaeger, M., Gookin, J.L. Гистологические особенности колита Tritrichomonasfetus у домашних кошек // VetPathol 2005; 42: 797-804. List of used literature

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − три =