Новости

Алиментарное бесплодие

Бесплодие, возникающее на почве нарушений условий кормления, называется алиментарным.

Название происходит от латинского термина alimentum — пища.

Встречаются три типа бесплодия:

а) вследствие истощения;

б) вследствие ожи­рения;

в)  вследствие качественной недостаточности кормов.

Во всех случаях в организме животных происходят значи­тельные общие нарушения, в том числе и нарушения половой функции. В частности, может наступить жировая дегенерация яичников, их атрофия, гипоплазия или аплазия, за­держание желтых тел, кистозное перерождение яичников и т. д. Происходит нередко алиментарная дистрофия матки, ее атрофия, а также нарушается ее моторика (атония) и секре­ция. Все эти патологические процессы являются вторичными симптомами основного страдания — алиментарных дистро­фий и дегенерации, как и само алиментарное бесплодие. Оно также является одним из признаков этого страдания.

Бесплодие на почве истощения.

Пища — основной источ­ник энергии организма. При полноценном кормлении живот­ных у них все жизненные функции протекают интенсивно, пра­вильно. Животные активно реагируют на окружающую среду и на все изменения, протекающие в их организме. Наоборот, при бедном, недостаточном по количеству кормлении, веду­щем к истощению, нарушается нормальное течение жизнен­ных процессов вообще и половых в частности.

Клинические признаки. У сильно истощенных животных половые циклы отсутствуют или бывают редко и неполноценные — со слабо выраженной течкой и охотой без овуляции. Яичники уменьшаются в объ­еме, становятся более плотными, не содержат растущих фол­ликулов, т. е. наблюдается гипоплазия и атрофия яичников.

При истощении бывают скрытые аборты в первые месяцы беременности (рассасывание зародыша), что также в основ­ном причисляется к бесплодию.

Бесплодие вследствие ожирения.

Не менее важной причи­ной алиментарного бесплодия является общее ожирение жи­вотных. В результате обильного кормления животных и недо­статочности для них моциона (движения) питательные веще­ства превращаются в жир, который откладывается во всех внутренних органах, в том числе и тканях половых органов. Другая часть питательных веществ, не использованных на образование молока и на кинетическую энергию, не доходит до конечных продуктов обмена, а циркулирует в крови в виде кетоновых тел. Кетозы и другие виды интоксикации обуслов­ливают дегенеративные изменения не только в печени, почках, сердце, нервной системе, но и в яичниках. Яичники подверга­ются перерождению, вследствие чего понижают свою функ­цию. Они уменьшаются в объеме, не содержат созревающих фолликулов. Половая функция отсутствует. Матка становит­ся дряблой.

Вследствие ожирения и аутоинтоксикации теряется ее со­кратительная способность, развивается атония. Атония мат­ки сопровождается задержанием в ее полости слизи с после­дующим ее разложением. Продукты разложения действуют как на спермиев, так и на зародыш.

Бесплодие на почве качественной недостаточности рацио­на.

Причины. Для полноценной функции организма необходимы не только питательные вещества (белки, жиры, угле­воды), но и такие биологически необходимые вещества, как витамины (А, Е, D, В и др.) и минеральные вещества (каль­ций, фосфор, сера, железо, калий, натрий, йод, медь, кобальт и др.). Отсутствие или малое количество в организме полно­ценных витаминов, белков, минеральных солей приводит к бесплодию или абортам.

Большое значение для функции размножения имеют ви­тамины А, Е, D и В.

Значение витамина А для животных, особенно в период беременности, огромно. Он влияет на обмен веществ и состоя­ние эпителиальных тканей, половых желез и плаценты. При его недостаточности или отсутствии перерождается зароды­шевый эпителий яичников и извитых канальцев семенников, перерождается эпителий слизистой оболочки матки (он ороговевает). Вследствие этого оплодотворение или не наступа­ет, или беременность, чаще во второй половине, прерывается.

Отсутствие витамина Е нарушает течение беременности и приводит к ранним абортам и бесплодию.

При Е-авитаминозе в организме беременных животных накапливаются ядовитые продукты жирового обмена, кото­рые вредно действуют на развивающийся эмбрион. Вита­мин Е обладает противоокислительным действием, он преду­преждает окисление витамина А.

Бесплодие самок при отсутствии витамина В на фоне из­бытка в рационе белков возникает как следствие перерожде­ния половых желез.

Витамин D способствует минеральному обмену, в частно­сти обмену кальция и фосфора, поддерживает их баланс в крови; ненормальное соотношение в организме кальция и фосфора хуже, чем недостаток одного из них.

Кальций и калий влияют на вегетативный отдел нервной системы, которая участвует в регулировании половой функ­ции. Поэтому наряду с кальциевой и фосфорной обеспеченностью витамин D имеет косвенное, но очень важное значение в вопросе плодовитости животных.

Однако все-таки часто встречаются нарушения этого ба­ланса в сторону дефицита фосфора и избытка кальция.

Сера входит в состав аминокислот, поэтому в белковом об­мене веществ принимает активное участие. Ее роль возрастает как профилактического средства пато­логий печени при скармливании аммонизированных жома, силоса и мочевины. Без достаточного количества серы в преджелудках образующийся аммиак связывается медленно, поэто­му может всасываться в кровь и вызывать жировую дегенера­цию печени.

Железо является одним из необходимейших элементов в функции кроветворения. Его недостаточность обусловливает алиментарную анемию.

Медь также влияет на кроветворную функцию и непосредственно участвует в  регуляции окислительно-восстановитель­ных процессов. Она стимулирует функцию гипофиза и активи­рует действие адреналина.

Кобальт участвует в образовании витамина B12, стимули­рует кроветворную функцию, повышает возбудимость симпа­тической нервной системы. При его недостаточности понижает­ся жизнеспособность новорожденных.

Недостаточность йода обусловливает понижение функции щитовидной железы, в связи с чем жизненность новорожден­ных бывает низкой, они часто рождаются безволосыми или со слабо развитым волосяным покровом.

Недостаток марганца задерживает половое  созревание и обусловливает дегенерацию зародышевого эпителия у самцов. Недостаточность цинка понижает плодовитость.

Калий входит в состав ацетилхолина, непосредственно влияющего на регуляцию половых циклов.

Натрий наиболее активно влияет на  поддержание  щелоч­ного резерва крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 20 =