Новости

Методы разведения животных (классификация)

Классификация:

1. Чистопородное 

2. Скрещивание 

3. Гибридизация 

Чистопородное разведение животных

(purebreeding). 

Метод разведения, при котором селекция осуществляется внутри породы в целях сохранения и  улучшения продуктивных и племенных качеств животных. 

Включает в себя такие понятия:

неродственное разведение или аутбридинг;

 спаривание маток аутбредных с инбредными производителями или топкроссинг,

 родственное разведение инбридинг

При чистопородном разведении получают животных  сходных по типу, продуктивности, наследственным качествам и племенной ценности. 

Потомство от такого спаривания называют чистопородным.

Большая стойкость наследственной передачи признаков чистопородными животными дает уверенность в предвидении результатов подбора, повышает вероятность получения приплода нужного качества и обусловливает то, что у чистопородных животных значительно меньше по сравнению с помесями различий между индивидуальными и наследственными качествами. Поэтому отбор и подбор по индивидуальным качествам среди чистопородных животных более эффективны, чем среди помесей. Большая наследственная стойкость чистопородных животных имеет значение не только для чистого разведения, но и для скрещивания.

Цель чистопородного разведения— ограничение изменчивости в пределах породы и придание животным однотипности по  телосложению, характеру продуктивности и наследственным особенностям, создание и  поддержание структуры породы, обеспечивающей не только сохранение у животных ценных  хозяйственнополезных качеств, присущих породе, но и дальнейшее её совершенствование в  избранном  направлении, придание ей наследственной устойчивости. 

Скрещивание 

Скрещивание, один из методов селекции для получения потомства от генетически разнородных родителей, принадлежащих к разным породам, сортам, видам и т. д., позволяющий объединить в помеси признаки исходных родительских форм.

Выделяют:

моногибридное скрещивание

дигибридное скрещивание

полигибридное скрещивание

анализирующее скрещивание.

При моногибридном скрещивании родительские формы различаются по одной паре контрастных (альтернативных) признаков (белая и рыжая масть, гладкая и морщинистая форма семян и др.). При анализирующем – получают потомство от особей с доминантным и рецессивным фенотипом для определения генотипа родительской особи с доминантным признаком.

В животноводстве различают:

вводное скрещивание,

поглотительное скрещивание,

воспроизводительное скрещивание,

реципрокное скрещивание,

промышленное скрещивание.

Переменное скрещивание, возвратное и крисс-кросс (наследование признаков, сцепленных с полом) являются разновидностями промышленного скрещивания. С развитием биотехнологии стало возможным получение потомства от генетически близких или отдалённых видов (родов) – конгруэнтное и инконгруэнтное (сложно удающееся) скрещивание. Для расчёта общей и специфической комбинационных способностей применяют диаллельные скрещивания (попарное сочетание нескольких сортов или линий во всех возможных комбинациях), а также топкросс (попарное скрещивание нескольких анализируемых сортов или линий с одним тестером) или поликросс (скрещивание одного сорта или линии с несколькими тестерами).

Генетические последствия скрещивания (увеличение гетерозиготности по генам из разных аллелей) противоположны инбридингу (увеличение уровня гомозиготности большей части генов).

Гибридизация

Гибридизация — скрещивание организмов, различающихся наследственностью, то есть одной или большим числом пар аллелей (состояний генов), а, следовательно, — одной или большим числом пар признаков и свойств.

Сущность гибридизации заключается в слиянии при оплодотворении генотипически различных половых клеток и развитии из зиготы нового организма, сочетающего наследственные задатки родительских особей. К явлениям гибридизации относится также копуляция у одноклеточных организмов.
Для первого поколения гибридов часто характерен гетерозис, выражающийся
в лучшей приспособляемости, большей плодовитости и жизнеспособности
организмов гибридизации, а также мутации — основные источники наследственной изменчивости, одного из главных факторов эволюции.


В животноводческой практике гибридизацию применяют с целью:

  • получения пользовательных животных (мул);
  • выведения новых пород, сочетающих в себе ценные свойства исходных пород (бенгальская, чаузи, каракет и тд.);
  • восстановления некоторых видов животных (лошадь пржевальского)

В зависимости от степени родства скрещиваемых форм различают
внутривидовую, межвидовую и межродовую гибридизацию.

Внутривидовая гибридизация в животноводстве служит методом промышленного разведения,
при этом спариваются особи разных пород и линий.

Отдаленная гибридизация у животных — получение гибридов между разновидностями, видами и родами (тонкорунные овцы и архары; крупный рогатый скот и зебу) осуществляется с трудом и гибриды их, как правило, неплодовиты или плодовиты только самки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =