Естественный отбор можно определить как дифференциальное воспроизведение особей. Особи, которые оставляют гораздо больше жизнеспособных потомков и носят больший генетический вклад в генофонд следующего поколения, являются более приспособленными к данным условиям среды. Относительный вклад особи в создание и формирование следующего поколения называется приспособленностью, или адаптивной ценностью, что позволяет сравнивать особей в популяции по конечному результату, безотносительно к конкретным механизмам, которыми достигается адаптация. Отбор идет не по одному признаку, а по всей их совокупности, по фенотипу.
Эффективность естественного отбора.
Эффективность действия естественного отбора и скорость вызываемых им генетических преобразований зависит от многих факторов: структуры популяции, природы признака, условий среды и т. д. Эффективность отбора зависит от таких факторов, как продолжительность жизни, частота смены поколений, плодовитость и т. д.
Формы естественного отбора.
В природных популяциях направление действия отбора и его давления на один и тот же признак
или группу признаков может меняться в пространстве и времени. Поэтому могут меняться результаты его действия. На основе результатов действия отбора И. И. Шмальгаузеном выделены две формы отбора — движущая и стабилизирующая.
Движущая форма отбора осуществляется, когда селекционные преимущества приобретают те или иные уклонения в организации по сравнению с устоявшейся в прежних условиях нормой, то есть
результаты действия той формы отбора ведут к формированию новой нормы и элиминации прежней. Эту форму естественного отбора еще называют направленным отбором, поскольку он вызывает направленное (в одну сторону) изменение генетической структуры популяции.
Движущая форма отбора благоприятствует уклонениям в значении признака в одну сторону, а потому ведет к сдвигу средней. Практически весь искусственный отбор, вся селекция животных и птиц в нужном человеку направлении является примером этой формы отбора.
Стабилизирующая форма отбора реализуется при постоянных условиях среды или таких ее колебаниях, при которых селективное преимущество остается за нормой, а любые уклонения от нормальной организации понижают приспособленность.
Дизруптивная форма отбора препятствует сохранению крайних типов и элиминации промежуточных. Дизруптивный отбор служит механизмом возникновения и поддержания в популяциях устойчивого полиморфизма. Эта форма отбора может способствовать экологическому разобщению генофонда в популяциях обитающих на узкой территории, и вести к симпатрическому видообразованию.
Симпатрическое, или экологическое, видообразование связано с расхождением групп особей одного вида, обитающих на одном ареале, по экологическим признакам. При этом особи с промежуточными характеристиками оказываются менее приспособленными. Расходящиеся группы формируют новые виды.