Как готовить куриные или индюшачьи (утиные, перепелиные, гусиные и тд.) шеи для скармливания кошкам питающимся натуральным кормом.
Зачем нужны шеи в питании кошек?
Конечно это источник кальция и других макро и микро-элементов, которые нужны для жизни и роста кошек.
Не до конца переваренные костные частицы проходя через прямую кишку стимулируют работу пар анальных желёз. Это происходит так как костная составляющая вызывает микро-запоры, что также процесс естественный. Пар анальные железы нужны животному как раз для таких случаев, они содержат слизистый экссудат, который при давлении с внутренней стороны толстого кишечника механически выдавливается в прямую кишку и выступает в роли смазки для прохождения плотных каловых масс. Если микро-запоров нет, то давление не создается и экссудат из пар анальных желёз не извлекается организмом, а застаивается внутри. В таком случае, если в протоки пар анальных желёз попадает бактериальная, патогенная флора, то начинается воспаление. То есть потребление костной составляющей нужно для предотвращения воспаления пар анальных желёз.
Еще одна причина дать кошке шеи состоит в том, что при поедании костной составляющей, осуществляется механическое очищение зубов от зубного налета и мелких минеральных отложений с зубов.
Также происходит стимуляция притока лимфы к корням зубов в момент надавливания зубом на твердую пищу. Дело в том, что у лимфы нет собственного мотора (подобно сердечному), который бы заставлял ее течь по лимфатическим каналам. Для передвижения лимфы к зубам существует система создания вакуума подобно вакууму в шприце. Как это происходит: в прикорневой зоне у зубов есть микро-полость, которая является лимфатическим резервуаром при надавливании на зуб он несколько смещается в эту полость заполняя её; при размыкании зубов зуб, под действием обрамления (десны) сдвигается на прежнее место, а в полости образуется вакуум в которые тут-же приливает лимфа. Лимфатические сосуды сродни транспортным магистралям, по которым передвигаются макрофаги – такие специальные клетки, которые уничтожают инородные объекты – бактерии. Таким образом поедание костной составляющей препятствует размножении патогенной флоры в полости рта и в частности в прикорневой зоне и в зоне примыкания десны к зубам.
Как не странно, но шеи даются не раздробленные и не отбитые.
Плюсы и минусы отбитых/перемолотых шей:
Плюсы – быстро и целиком в организм кошки попадает костная составляющая.
Минусы — разбитые кости образуют мелкие осколки, а перемолотые местами дают микропыль. Такие микро-кусочки могут травмировать кишечник, особенно при быстром заглатывании. Опытные заводчики и владельцы способны рано заметить недомогание питомца и своевременно отреагировать на проблему.
Отбивать шеи молотком целесообразно только в некоторых случаях
- Если у владельца-заводчика очень мало времени на кормление кошки.
- Если у него достаточно опыта, чтобы распознать ранние признаки гастрита, механических повреждений кишечника и желудка.
- Если питомец относится к породам со слабым височно-нижнечелюстным суставом (Пример: Мейн-Куны)
Какие шеи покупать?
Покупайте продукты только у проверенных производителей. Бабушки на рынке — это не проверенный производитель, так как у мелких частников в большинстве случаев отсутствует обработка от сальмонеллеза и кокцидиоза. Выбирайте крупные птицефабрики.
Не покупайте в местах, рекламирующих себя как продукты с просроченным сроком годности — кошка — хищник и просроченные товары, лежалое, слегка с запахом мясо ей не подходит.
Шеи должны быть розовые, чистые, без постороннего запаха. Могут быть с кожей.
Как готовить шеи к выдаче кошкам?
- Разморозить шеи, если они заморожены. Если у вас одно животное, а купили много — разделите на порционные пакеты и заморозьте. Важно — размораживать при помощи воды нельзя — так бактериальная флора очень быстро покроет продукт, и он будет меньше хранится. Старайтесь не замораживать более 2х раз (один при покупке, второй при разделении), тогда срок хранения не пострадает.
- Отберите требуемое количество. Не позволяйте размороженному продукту лежать при комнатной температуре более 1 часа — начнется заселение бактериями.
- Обдайте шеи горячей водой – это делается для того, чтобы температура шей была сравнима с комнатной или чуть выше. Если не уверены в производителе — то кипятком. После обдавания кипятком – остудите.
- Положите в миску и отдайте питомцу.
Если ваша кошка начала таскать шеи по квартире и вас это не устраивает, вы можете кормить в переноске, или комнате с кафельным полом.