Новости

Птичьи шеи в питании кошек (натуральный тип кормления)

Как готовить куриные или индюшачьи (утиные, перепелиные, гусиные и тд.) шеи для скармливания кошкам питающимся натуральным кормом.

Зачем нужны шеи в питании кошек?

Конечно это источник кальция и других макро и микро-элементов, которые нужны для жизни и роста кошек.

Не до конца переваренные костные частицы проходя через прямую кишку стимулируют работу пар анальных желёз. Это происходит так как костная составляющая вызывает микро-запоры, что также процесс естественный. Пар анальные железы нужны животному как раз для таких случаев, они содержат слизистый экссудат, который при давлении с внутренней стороны толстого кишечника механически выдавливается в прямую кишку и выступает в роли смазки для прохождения плотных каловых масс. Если микро-запоров нет, то давление не создается и экссудат из пар анальных желёз не извлекается организмом, а застаивается внутри. В таком случае, если в протоки пар анальных желёз попадает бактериальная, патогенная флора, то начинается воспаление. То есть потребление костной составляющей нужно для предотвращения воспаления пар анальных желёз.

Еще одна причина дать кошке шеи состоит в том, что при поедании костной составляющей, осуществляется механическое очищение зубов от зубного налета и мелких минеральных отложений с зубов.

Также происходит стимуляция притока лимфы к корням зубов в момент надавливания зубом на твердую пищу. Дело в том, что у лимфы нет собственного мотора (подобно сердечному), который бы заставлял ее течь по лимфатическим каналам. Для передвижения лимфы к зубам существует система создания вакуума подобно вакууму в шприце. Как это происходит: в прикорневой зоне у зубов есть микро-полость, которая является лимфатическим резервуаром при надавливании на зуб он несколько смещается в эту полость заполняя её; при размыкании зубов зуб, под действием обрамления (десны) сдвигается на прежнее место, а в полости образуется вакуум в которые тут-же приливает лимфа. Лимфатические сосуды сродни транспортным магистралям, по которым передвигаются макрофаги – такие специальные клетки, которые уничтожают инородные объекты – бактерии. Таким образом поедание костной составляющей препятствует размножении патогенной флоры в полости рта и в частности в прикорневой зоне и в зоне примыкания десны к зубам.

Как не странно, но шеи даются не раздробленные и не отбитые.

Плюсы и минусы отбитых/перемолотых шей:

Плюсы – быстро и целиком в организм кошки попадает костная составляющая.

Минусы —  разбитые кости образуют мелкие осколки, а перемолотые местами дают микропыль. Такие микро-кусочки могут травмировать кишечник, особенно при быстром заглатывании. Опытные заводчики и владельцы способны рано заметить недомогание питомца и своевременно отреагировать на проблему.

Отбивать шеи молотком целесообразно только в некоторых случаях

  1. Если у владельца-заводчика очень мало времени на кормление кошки.
  2. Если у него достаточно опыта, чтобы распознать ранние признаки гастрита, механических повреждений кишечника и желудка.
  3. Если питомец относится к породам со слабым височно-нижнечелюстным суставом (Пример: Мейн-Куны)

Какие шеи покупать?

Покупайте продукты только у проверенных производителей. Бабушки на рынке — это не проверенный производитель, так как у мелких частников в большинстве случаев отсутствует обработка от сальмонеллеза и кокцидиоза. Выбирайте крупные птицефабрики.

Не покупайте в местах, рекламирующих себя как продукты с просроченным сроком годности —  кошка — хищник и просроченные товары, лежалое, слегка с запахом мясо ей не подходит.

Шеи должны быть розовые, чистые, без постороннего запаха. Могут быть с кожей.

Как готовить шеи к выдаче кошкам?

  1. Разморозить шеи, если они заморожены. Если у вас одно животное, а купили много —  разделите на порционные пакеты и заморозьте. Важно —  размораживать при помощи воды нельзя —  так бактериальная флора очень быстро покроет продукт, и он будет меньше хранится. Старайтесь не замораживать более 2х раз (один при покупке, второй при разделении), тогда срок хранения не пострадает.
  2. Отберите требуемое количество. Не позволяйте размороженному продукту лежать при комнатной температуре более 1 часа —  начнется заселение бактериями.
  3. Обдайте шеи горячей водой – это делается для того, чтобы температура шей была сравнима с комнатной или чуть выше. Если не уверены в производителе — то кипятком. После обдавания кипятком – остудите.
  4. Положите в миску и отдайте питомцу.

Если ваша кошка начала таскать шеи по квартире и вас это не устраивает, вы можете кормить в переноске, или комнате с кафельным полом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − шесть =