Часть вторая.
Б. Качество поголовья по происхождению — качество индивидуумов определяется генотипом, наследственными факторами, которые они получают от матери и отца. Кроме того, на наследственность особи влияют генотипы других, более отдаленных предков, но доля их влияния с каждым поколением уменьшается. Ф. Гальтон считает, что доля влияния наследственности родителей на генотип особи составляет 50%, дедов и бабок – 25%, прабабушек и прадедушек 12% и т.д. По С. Райду влияние генотипа родителей составляет 60%, второго ряда предков – 40%. В.Е. Альтшулер и Н.П. Суханов считают, что удельный вес родителей в формировании наследственности потомства составляет 70%, последующего ряда предков – 30%.
В фелинологии критериями отбора по происхождению являются:
- Качество предков выставочное – учитываются занимаемые титулы у предков данного животного. Получение титула связано с оценкой животного экспертами в соответствии со стандартом, и чем ближе животное к идеалу породы, тем выше его оценка. Помимо этого, играет роль достижений предков в условиях прямой конкуренции – рингов. Животное, побеждавшее в рингах сравнения внутри своей породы и занявшее в нем первое место из 50 животных, будет предпочтительнее, нежели животное получившее первое место среди 5 животных своей породы. Рассматриваются родословные предков данного помета и матери и отца. Следует понимать, что влияние матери на потомство столь же велико, как и влияние отца. Также на получение титула влияет поведение животного (при агрессивном поведении кошки подлежат дисквалификации и титулы им не присуждают). При прочих равных, отдается предпочтение животному с более высокими титулами у предков.
- Качество предков экстерьерное – учитывается экстерьер предков данного животного на протяжении 4-6 поколений. Для определения этого показателя требуется провести анализ фото- и видеоматериалов предков данного животного. Зная тенденции породного развития и стандарт необходимо выявить недостатки и достоинства каждого предка. При прочих равных отдается предпочтение животному с наличием положительной прогрессии в выбранных селекционных признаках у предков.
- Качество предков по «здоровью» — учитывается проявление патологий у предков данного животного. Пример: узкий таз, препятствующий нормальной родовой деятельности и приведший к кесареву сечению у прабабушки со стороны отца-кота, у бабушки и у матери – является поводом не использовать самку-потомка в племенной деятельности. Еще пример: у дедушки, у отца и у бабушки недержание мочи из-за патологии сфинктера. При прочих равных такие животные не используются в разведении.
- Качество предков по поведению – наличие поведенческих особенностей, передающихся потомкам. Идеальным, для селекционной работы, является животное: самка – с выраженным половым поведением (кошка громогласно требует кота, скрытые течки отсутствуют; кошка держит позу при копуляции; нет агрессии по отношению к коту), ярко-выраженным материнским инстинктом (вязка, поведение в родах, вскармливание потомства молоком, принос пищи котятам, приучение потомства к туалету), отсутствие агрессии к другим кошкам, котятам и самцам; самцы – с выраженным половым поведением (способные вязать кошек не зависимо от их поведения), с приемлемым маркировочным поведением (метки оставляются в гигиеническом лотке туалета), отсутствие агрессии к другим котам, котятам и кошкам; и для кошек, и для котов — игривое, но не агрессивное и не трусливое поведение на выставках. Если у предков конкретного животного есть доказанные поведенческие нарушения у предков такое животное, при прочих равных, не допускается в разведение. Пример: 21% самок в родословной не обслуживали котят при рождении, при этом, большая часть кошек с подобной поведенческой патологией находится в пределах четырех поколений предков от отбираемого животного – при прочих равных такое животное не используется в разведении.
- Качество продуктивности предков – исследуются показатели молочности самок; среднее количество котят в пометах, полученных от каждого предка за все время их использования; выживаемость котят – количество выживших котят по отношению к количеству рожденных.