Дорогие друзья! Решила, что пора написать про кормление «костной составляющей» котов и котиков.
Кошка – хищник, причем облигатный. То есть ничего кроме добычи не ест. Травинки и хвоя не в счет, так как нужны для «чистки» кишечника и витаминизации. В рацион кошек входят насекомые, пресмыкающиеся, земноводные, грызуны, птицы. Остальное – то что внутри этих, добываемых кошкой, зверей. В каждом пойманном звереке есть косточки. А также есть шерсть, перья, чешуйки, хитиновый каркас. Котики поглощают добычу оставляя малую часть, но всегда потребляя кости. И эти косточки никто не перемалывает и не прокручивает через мясорубку.
Для чего кошке нужны кости в рационе? Ответ самый простой для любого обывателя — для кальция. Но нет, дорогие мои, не только.
Костная ткань, костный мозг, связки и хрящи.
Костная ткань. В костной ткани содержится 20 % — 25 % воды, 75 % — 80 % сухого остатка, в том числе 30 % белков и 45 % неорганических соединений. Основной белок костной ткани — коллаген — составляет около 93 % всех белков ткани и входит в структуру оссеина. Минеральная часть кости состоит главным образом из фосфата кальция, значительного количества карбоната кальция, небольшого количества фосфата магния, фторида кальция и хлорида кальция, а также железа, натрия и калия. Содержание минеральных веществ в костной ткани колеблется от 48 % до 74 %.
Костный мозг. Основой костного мозга является сетчатая (ретикулярная) ткань, в петлях которой расположены клеточные элементы – кровяные, жировые клетки. У каждого вида соотношение питательных веществ в костном мозге разное. Пример: в костном мозге коров содержится витамин А — 7%; тиамин — 7%; рибофлавин — 26%; кобаламин — 40%; витамин Е — 14%; фосфор — 7%; железо — 28,6%.
Хрящевая ткань. В хрящевой ткани воды больше, а минеральных веществ меньше, чем в костной ткани: Вода 40-70 %; Минеральные вещества 2-10 %; Белки 17-20 %; Жиры 3-5 %; Гликоген и мукополисахариды 1 %. Пищевая ценность хрящевой ткани определяется, прежде всего, содержанием белка (коллаген, эластин, и др.).
Костный компонент необходим не только для получения питательных веществ, но и для пищеварения. Кости тормозят процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. А чем медленнее проходит пища, тем лучше обрабатывается кислотами и тем лучше усваивается.
В присутствии костей в пище каловые массы становятся более плотными, так как содержат не переваренные части. В процессе прохождения через концевой отдел прямой кишки такая, плотная, субстанция вызывает имитацию запора, что стимулирует к освобождению пар анальные железы. Очищая их от накопившегося эксудата (который и нужен именно для смазывания масс в момент запоров). Если этого не происходит, то возможна закупорка желез с последующим воспалением.
Кошка не приспособлена к жеванию пищи. Ее ротовой аппарат создан рвать и резать. Если кошка получает крупный кусок, то в процессе обработки его в ротовой полости выделяются ферменты необходимые для пищеварения, а желудок стимулируется для выделения необходимого количества желудочного сока (подготавливается к попаданию в него пищи).
Кости, присутствующие в рационе должны быть максимально целыми. Это нужно, так как в момент обрабатывания костей животное не способно нанести себе вред и никогда не проглотит острый осколок (да, случаи, когда такое происходит присутствуют, но именно поэтому не стоит давать трубчатые кости и кости вареные). При измельчении костей любым способом — отбивание, перемалывание, кошка получит множество острых осколков, даже микроскопических, которые не сможет отделить от основной массы корма и именно они наносят вред слизистой оболочке желудка и эпителию кишечника. Зачастую микро-кусочки костей забиваются в складки и травмируют органы пищеварительной системы.
Есть породы не способные разгрызть кость и котята, которые еще не способны это сделать, но в процессе обработки костей, шей, голов, остовов птиц, они получают значительно больше, нежели при потреблении измельченных миксов.
С уважением ко всем)
Соколова, О.Я. Изучение минерального состава костной ткани: методические указания / О.Я. Соколова, Гальцева Е.Ю.; Оренбургский гос. унт. – Оренбург: ОГУ, 2018 Махонина В. Н., Красюков Ю. Н., Коренев В. В. Особенности структуры и пищевые свойства костей мяса птицы //The Main Editor VV Goushchin. – 2013