Новости

Хромосомы

ХРОМОСО́МЫ (от хро­мо… и греч. σῶμα – те­ло), кле­точ­ные ор­га­нел­лы, но­си­те­ли ге­не­тич. ин­фор­ма­ции; оп­ре­де­ля­ют на­следств. свой­ст­ва кле­ток и ор­га­низ­мов. Ка­ж­дая Хромосома пред­став­ля­ет со­бой груп­пу сце­п­ле­ния ли­ней­но рас­по­ло­жен­ных ге­нов, спо­соб­на к са­мо­вос­про­из­ве­де­нию по­сред­ст­вом ре­п­ли­ка­ции и к экс­прес­сии ге­нов по­сред­ст­вом транс­крип­ции, об­лада­ет струк­тур­ной и функ­цио­наль­ной ин­ди­ви­ду­аль­но­стью, ко­то­рую со­хра­ня­ет в ря­ду по­ко­ле­ний. Тер­мин «Хромасома» вве­дён немецким ана­то­мом и гис­то­ло­гом В. Валь­дей­е­ром в 1883 для обо­зна­че­ния плот­ных те­лец, об­на­ру­жен­ных им в яд­ре клет­ки. В совр. литературе тер­ми­ном «Хромасома» обо­зна­чают так­же ге­не­тический ап­па­рат ци­то­плаз­ма­тических ор­га­нелл эу­ка­ри­от – ми­то­хон­д­рий и пла­стид, оп­ре­де­ляю­щих так называемую ци­то­плаз­ма­тическую (ор­га­нелль­ную) на­след­ст­вен­ность, а так­же ге­не­тические струк­ту­ры про­ка­ри­от и ви­ру­сов. Об­щим для всех этих об­ра­зо­ва­ний яв­ля­ет­ся при­сут­ст­вие ДНК (у не­ко­то­рых ви­ру­сов – РНК). Раз­ли­чия свя­за­ны со сте­пе­нью слож­но­сти упа­ков­ки ДНК, ус­ло­вия­ми ре­гу­ля­ции экс­прес­сии ге­нов и с тем, что ге­не­тические струк­ту­ры про­ка­ри­от пред­став­ле­ны коль­це­вой двух­це­по­чеч­ной мо­ле­ку­лой ДНК, ко­то­рая не от­де­ле­на от ци­то­плаз­мы ядер­ной обо­лоч­кой (Хромасомы ми­то­хон­д­рий и пла­стид сход­ны с про­ка­рио­ти­че­ски­ми). Ка­ж­дая ядер­ная Хромасома со­дер­жит од­ну боль­шую мо­ле­ку­лу ли­ней­ной двух­це­по­чеч­ной ДНК, ор­га­ни­зо­ван­ную в нук­лео­про­теи­но­вые ни­ти и не­сёт уни­каль­ный на­бор ге­нов.

Хромосомы являются одним из характерных компонентов, которые передаются всеми клетками дочерним клеткам. Хромосомы воспроизводят себя и в процессе митоза поровну передаются дочерним клеткам, так что последние в этом отношении не отличаются ни друг от друга, ни от родительской клетки. Сделаем дополнительное весьма разумное предположение, что генетический материал возникает только в результате репликации предсуществующего генетического материала и что разные генотипы возникают друг от друга только в результате мутаций, то есть в результате изменения генотипа в альтернативную мутантную форму, которая в свою очередь точно воспроизводит себя до тех пор, пока еще раз не смутирует. Иногда в хромосомах могут происходить те или иные видимые изменения. В таких случаях у всех потомков этой измененной хромосомы, образовавшихся в результате митозов, сохраняется исходное изменение. Таким образом, и генетический материал, и хромосомы способны мутировать и затем воспроизводить свою новую форму. На этом основании мы можем высказать предположение, что хромосомы представляют собой или содержат в себе генетический материал.

Исходя их всего выше изложенного:

Хромосома – это наиболее компактная форма наследственного материала клетки , в которой нить ДНК претерпевает укорочение примерно в 1600 раз. В ходе клеточного цикла хромосомы проходят циклы компактизации и декомпактизации. В период декомпактизации хромосома доступна для репликации (репликативная вилка) и транскрипции (транскрипционный пузыпек).

Хромосома может быть одинарной (состоять из одной хроматиды) и двойной (из двух
хроматид). Хроматида – это нуклеопротеидная нить; ДНК в хромосоме тесно связана
с гистоновыми и негистоновыми белками. Место соединения двух хроматид в
хромосоме – центромера; к ней присоедняются нити веретена деления. Центромера
(первичная перетяжка) делит хромосому на плечи: короткое (р) и длинное (q). В
зависимости от места расположения центромеры хромосомы делят на мета- , субмета и акроцентрические. Вторичная перетяжка – или называемый ядрышковый
организатор — содержит гены рРНК, имеется у некоторых, обычно акроцентрических,
хромосом в геноме.


Теломеры – концевые участки хромосом, содержащие до 10 тысяч пар нуклеотидов с
повторяющейся последовательностью ТТАГГГ. Теломеры не содержат генов, они
защищают концы хромосом он действия нуклеаз – ферментов, разрушающих ДНК, — а
также обеспечивают прикрепление концов хромосом изнутри к ядерной оболочке и с
помощью фермента теломеразы защищают гены от концевой недорепликации, что
позволяет клетке полностью сохранить ее генетический материал.

Совокупность признаков хромосомного набора (число, размер, форма хромосом), характерных для того или иного вида называется КАРИОТИП.
Обычно описание хромосомного набора проводится на стадии метафазы или поздней профазы и сопровождается подсчётом числа хромосом, морфометрией, идентификацией центромеры (первичной перетяжки), ядрышкового организатора (вторичной перетяжки), спутника и т. д. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 4 =