Опубликовано:
Савельева, Е. С. Коррекция агрессивного поведения домашних кошек методом изменения типа кормления / Е. С. Савельева, М. В. Виденеева, Ю. В. Виденеева // НОВЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ : сборник статей XII Международной научно-практической конференции, Пенза, 25 сентября 2023 года. – Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2023. – С. 19-21. – EDN JUVXDK.
Савельева Екатерина Сергеевна
канд. биол. наук, научный сотрудник
Виденеева Марина Владимировна
лаборант исследователь
Научно-исследовательский институт морфологии человека имени академика А.П. Авцына Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»,
Виденеева Юлия Витальевна
студент, Стандартизация и метрология
Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы
Абстракт: Агрессивное поведение домашних кошек одна из проблем содержания питомцев в условиях квартир. Исследование показало, что изменение метода кормления кошек: тайской, бенгальской, британской, сибирской пород, корректирует нежелательное поведение у 85% подопытных животных.
Ключевые слова: кошка, порода, зоопсихология, поведение, кормление, породы кошек
CORRECTION OF AGGRESSIVE BEHAVIOR OF DOMESTIC CATS BY CHANGING THE TYPE OF FEEDING
Saveleva Ekaterina Sergeevna
candidate of biological sciences, research associate
Videneeva Marina Vladimirovna
junior researcher
Avtsyn Research Institute of Human Morphology of Federal state budgetary scientific institution «Petrovsky National Research Centre of Surgery»
Videneeva Yulia Vitalievna
student, Standardization and Metrology
Peoples’ Friendship University of Russia named after Patrice Lumumba
Abstract: Aggressive behavior of domestic cats is one of the problems of keeping pets in apartments. The study showed that changing the method of feeding cats: Thai, Bengali, British, Siberian breeds, corrects undesirable behavior in 85% of experimental animals.
Keywords: cat, breed, zoopsychology, behavior, feeding, cat breeds
При содержании в условиях квартир одной из поведенческих проблем, волнующих владельцев кошек, является агрессивное поведение [2; 5; 6]. По исследованиям 2020 года в Улан-Уде среди 260 кошек агрессия встречалась в 24.2% случаев [4]. В ветеринарной практике применяются антидепрессанты: ингибиторы моноаминоксидазы, ингибиторы обратного нейронального захвата метиаторных моноаминов, разных групп и трициклические антидепрессанты [1; 3; 7] для коррекции поведения кошек. Помимо этого, разработаны методики коррекции нежелательного поведения кошек при помощи занятий с человеком [8]. Однако несмотря на то, что большая часть агрессивного поведения домашних кошек связывается авторами с испугом и стрессом, есть многочисленные примеры агрессивного поведения кошек, находящихся в благополучных условиях. Целью нашего исследования было определить значимость различных методов выдачи корма кошкам с выявленной на агрессию к человеку.
Исследование проводилось с 2014 по 2023 год на территории Российской Федерации, Казахстана, Калмыкии, Белоруссии на домашних кошках, принадлежащих Тайской, Бенгальской и Сибирской (в том числе Невской маскарадной) пород. Были исследованы 674 случая агрессивного поведения при благоприятных условиях. Благоприятными условиями были признаны: наличие постоянного доступа к чистой воде, постоянный доступ к еде, свободные открытые помещения более 10 квадратных метров на животное, ежедневная смена туалета (или туалетов), ласковое отношение владельцев, отсутствие громких криков, тихая обстановка в месте содержания, отсутствие стрессов. Из данных животных были сформированы три группы различающиеся по методу выдачи корма: «А» корм как влажный, так и сухой промышленного производства, мясо, в постоянном доступе, «Б» корм сухой промышленного производства в постоянном доступе, мясо даётся 2 раза в сутки, «В» корм выдается 2 раза в сутки на ограниченное время (15 минут). Таким образом нами были сформированы 9 групп: по три группы в каждой породе. После изменения метода кормления наблюдения проводились в течении 2х месяцев. Фиксировались случаи агрессивного поведения: удар лапой без когтей, удар лапой с выпущенными когтями; оборонительное поведение территории на которой лежит животное с угрожающими звуками без ударов лапами, с угрожающими звуками с ударами лапой без когтей, с угрожающими звуками с ударами лапой с выпущенными когтями; нападение из укрытия без когтей, нападение из укрытия с выпущенными когтями; бросок на человека с открытого места без когтей, с выпущенными когтями; преследование человека до убежища с сопровождением угрожающими звуками, с угрожающими звуками и попытками контакта без выпущенных когтей, с угрожающими звуками и попытками контакта с угрожающими звуками и попытками контакта без выпущенных когтей выпущенными когтями. В результате исследования нами установлено:
Группа «А». В первый месяц эксперимента. Кошки, имеющие в постоянном доступе все виды еды, не снижаю агрессивное поведение по отношению к человеку, не зависимо от применения дополнительных немедикаментозных воздействий. Среди таких животных у представителей тайской породы в 65% случаев встречалось агрессивное поведение с использованием когтей, у бенгальской в 72%, у представителей сибирской породы в 57%. Преследование владельца встречалось в 21% случаев у бенгальской породы, в 15% у тайской породы и в 10% у сибирской породы кошек. Броски на человека с открытого места наблюдались у кошек бенгальской породы в 14% случаев, тайской 10% случаев, сибирской в 7% случаев. Во втором месяце эксперимента данные несколько изменились, но различия были недостоверны.
Группа «Б». В первый месяц: Кошки, имеющие в постоянном доступе только сухой корм, а остальной два раза в сутки на 15 минут, проявляли более спокойное поведение нежели группа «А». По словам владельцев, становились менее агрессивными, нежели до эксперимента. Частота случаев агрессивного поведения с применением выпущенных когтей у бенгальской породы 53%, у тайской породы 44%, у сибирской породы 37%. Преследование владельца встречалось в 17% случаев у бенгальской породы, в 13% у тайской породы и в 8% у сибирской породы кошек. Броски на человека с открытого места наблюдались у кошек бенгальской породы в 10% случаев, тайской 7% случаев, сибирской в 5% случаев. Во второй месяц эксперимента эти цифры снижались более чем на 25%.
Группа «В». В первый месяц эксперимента: Кошки, получавшие еду только два раза в сутки в установленное время, в течении 15 минут, проявляли агрессивное поведение с выпущенными когтями по отношению к человеку в тайской породе в 12%, в бенгальской – 15%, в сибирской – 6%. Преследование владельца присутствовало у тайской породы в 3% случаев, в 5% у бенгальской, в 1% — сибирской породе. Броски на человека с выпущенными когтями с открытого места составляли у бенгальской породы 1,5%, у тайской и сибирской — не наблюдались. Второй месяц эксперимента: у кошек сохранилось оборонительное поведение в виде устрашающих звуков, остальные проявления агрессии отсутствовали.
Таким образом можно сделать вывод о том, что изменение метода выдачи пищи домашним кошкам пород тайская, бенгальская и сибирская, на двухразовое питание с ограничением по времени благотворно сказывается на поведении.
Список источников
- Брагин А. В. Клинический случай применения трициклического антидепрессанта амитриптилина в лечении кошки с межвидовой агрессией по отношению к человеку // Российский ветеринарный журнал. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskiy-sluchay-primeneniya-tritsiklicheskogo-antidepressanta-amitriptilina-v-lechenii-koshki-s-mezhvidovoy-agressiey-po (дата обращения: 22.08.2023).
- Елсукова, В. А. Особенности совместного проживания кошачьих и псовых на территории городской квартиры / В. А. Елсукова, Н. В. Мардарьева // Студенческая наука — первый шаг в академическую науку: материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции с участием школьников 10-11 классов, Чебоксары, 14–15 марта 2018 года. Том Часть 1. – Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2018. – С. 142-143. – EDN UOGDSS.
- Карелина Е. А. и др. Методический подход к диагностике и фармакологической коррекции стресса у собак и кошек //Российский ветеринарный журнал. – 2018. – №. 5. – С. 31-38.
- Кладова, Д. В. Клиническое проявление и методы коррекции психогенных заболеваний кошек / Д. В. Кладова // Актуальные вопросы развития аграрного сектора экономики Байкальского региона: материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной Дню Российской науки, Улан-Удэ, 04–10 февраля 2021 года. – Улан-Удэ: Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова, 2021. – С. 284-287. – EDN SFTDZL.
- Лушина Л. И., Номерованная О. И. Исследование комплекса оборонительных реакций в поведении домашней кошки //Вестник Самарского государственного педагогического университета. – 2008. – №. 6-1. – С. 65-69.
- Мальцева Л. Ф. От чего зависит характер кошки? //Аграрный вестник Урала. – 2006. – №. 2. – С. 59-60.
- Петров В. В., Баркалова Н. В., Соловьев А. В. Антидепрессанты и их применение у собак и кошек //VetPharma. – 2013. – №. 2 (13). – С. 42-46.
- Фролова, А. А. Особенности занятий по социализации кошек с агрессивным поведением / А. А. Фролова // Молодежь и наука. – 2016. – № 4. – С. 12. – EDN WXDKXN