Опубликовано:
Савельева Е.С. Влияние времени начала прикорма и фракции первого прикорма на развитие котят (Felis Catus) домашних кошек разных пород / Савельева Е.С., Виденеева М.В., Виденеева Ю.В. // ИННОВАЦИОННАЯ ТРАЕКТОРИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: сборник статей Международной научно-практической конференции (25 сентября 2023 г.). – Петрозаводск: МЦНП «НОВАЯ НАУКА», 2023. – 127-131
Савельева Екатерина Сергеевна
канд. биол. наук, научный сотрудник
Виденеева Марина Владимировна
лаборант исследователь
Научно-исследовательский институт морфологии человека имени академика А.П. Авцына Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»,
Виденеева Юлия Витальевна
студент, Стандартизация и метрология
Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы
Абстракт: Исследовано влияние фракции первого прикорма на развитие котят пород: курильский бобтейл, тайская. Показано преимущество прикармливания цельными куриными шеями и кормом привычным для кошки матери, кусками не менее 2х2х2 см, с момента самостоятельного подхода к пище.
Ключевые слова: кошка, кормление, породы кошек, пищеварение, питание, котята, куриные шеи, клыки, резцы, фазинг.
THE INFLUENCE OF THE TIME OF THE BEGINNING OF COMPLEMENTARY FEEDING AND THE FRACTION OF FEED GRINDING ON THE DEVELOPMENT OF KITTENS OF THE FIRST COMPLEMENTARY FEEDING (FELIS CATUS) OF DOMESTIC CATS OF DIFFERENT BREEDS
Saveleva Ekaterina Sergeevna
candidate of biological sciences, research associate
Videneeva Marina Vladimirovna
junior researcher
Avtsyn Research Institute of Human Morphology of Federal state budgetary scientific institution «Petrovsky National Research Centre of Surgery»
Videneeva Yulia Vitalievna
student, Standardization and Metrology
Peoples’ Friendship University of Russia named after Patrice Lumumba
Abstract: The influence of the fraction of the first complementary food on the development of kittens of breeds: Kuril bobtail, Thai. The advantage of feeding with whole chicken necks and food familiar to the mother cat, in chunks of at least 2x2x2 cm, from the moment of an independent approach to food is shown.
Keywords: cat, feeding, cat breeds, digestion, nutrition, kittens, chicken necks, canines, incisors, phasing.
Не смотря на популярность и разнообразие готовых кормов для домашних кошек промышленного производства многие владельцы домашних кошек склоняются к кормлению мясом и субпродуктами [6; 4]. К субпродуктам относят обработанные сердце, печень, шею, ноги, мышечный желудок, головы и гребни. Существуют субпродукты сухопутной птицы — кур, цыплят (включая цыплят-бройлеров), индеек, цесарок, и водоплавающей птицы – уток, гусей [3]. Одним из самых популярных ингредиентов животного происхождения являются куриные шеи [2; 5]. Перед употреблением их надлежит очистить от кожи и излишнего жира. Однако единого мнения на предмет первого прикорма котят пока нет [1; 2].
Работа была проведена в 2017 – 2023 г. В питомниках и у частных владельцев кошек на территории России, Финляндии, Казахстана. Для исследования были отобраны кошки с котятами в возрасте от 2х недель до 1,5 месяцев. Для работы били отобраны клинически здоровые животные пород: Курильский бобтейл, Тайская. Перед включением в эксперимент животные проходили обследование в местных ветеринарных клиниках. Породная принадлежность подтверждалась наличием родословных, предоставленных владельцами и заводчиками. Что было подтверждено представителями клубов, входящих в международные фелинологические системы: Международной ассоциацией кошек (англ.: The International Cat Association, TICA), Всемирной федерацией кошек (англ.: World Cat Federation, WCF), Ассоциацией любителей кошек (англ.: The Cat Fanciers’ Association, CFA). Животным предлагался корм животного происхождения одинакового состава, включающего мясо птицы, мясо жвачных, субпродукты. Корм — микс, составленный из различных продуктов животного происхождения, измельчался до нужной фракции. В каждой группе было четыре подгруппы соответственно размерам фракции: 1. Корм измельчался до состояния гомогенного фарша с размером включений не более 4х4х4 мм; 2. Корм измельчался до состояния рубленного фарша с размером фракции около 10х10х10 мм; 3. Корм измельчали до фракции 20х20х20 мм; 4. Использовали целые, не измельченные куриные шеи. По органолептическим и физико-химическим показателям куриные шеи соответствуют требованиям ГОСТ Р 51944-2002 «Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы». Цвет и запах субпродуктов — специфические, свойственные куриным шеям, без посторонних цвета и запаха. Массовая доля белка в % не менее 14, жира не более 13. В состав микса включали мясные продукты: индейка (с костями и жилами не менее 30 % и не более 40% от общего веса компонента) — 40%; курица, в том числе куриные шеи и куриные головы (с костями и жилами не менее 30 % и не более 40% от общего веса компонента) — 35%; говядина (с жилами не менее 10 и не более 20%) — 10%; свинина (с жилами и хрящами не менее 10 и не более 20%) — 10%; прочие добавки — 5%. Корм очищался от жира и кожи перед приготовлением, кровь не удалялась (количество крови составляла не более 5% от общего количества. Котята чей прикорм начинался с цельных куриных шей через неделю активного поедания шей допускались к питанию миксами фракции 30х30х30 и более. Но куриные шеи также составляли более 50% рациона (остальное микс по прописи выше. Корм использовали для кормления кошек матерей и котят с первого дня прикорма. Было составлено 8 групп кошек по 50 голов в каждой без разделения котят по полу. 4 группы — прикорм начинался в возрасте 21 дня, 4 группы введение прикорма с момента первой заинтересованности кормом кошки-матери со стороны котят. Корм ставили в зоне досягаемости котят при отсутствии матери кошки, через 2,5 часа после кормления молоком. Всего было задействовано 800 домашних кошек — котят разной породной принадлежности в возрасте от 20 суток до 5 месяцев и 226 кошки – матери. Взрослые кошки – матери не учитывались в эксперименте. У котят оценивали возраст прорезывания резцов (dentes incisivi) и клыков (dentes canini); время смены молочных резцов и клыков на постоянные; возраст первой линьки; возраст появления и выпадения фазинга (остевых кроющих волос маскировочного предназначения); количество манифестаций заболеваний желудочно-кишечного тракта, проявившихся во время экспериментального периода. Вакцинация, дегельминтизация для всех животных проводились в одно время и одинаковыми препаратами.
В процессе исследования нами было выявлено: при первом прикорме в возрасте 21 день, в виде фарша, количество манифестаций заболеваний желудочно-кишечного тракта было наибольшим у котят обеих пород. Разница по количеству манифестаций при аналогичном прикорме в возрасте первого проявления интереса к корму матери составляла 14% у породы курильский бобтейл и 11% у тайской породы. При скармливании фракции 10х10х10 в качестве первого прикорма с возраста 21 день – 21% и 17% соответственно; при проявлении интереса к корму матери – 24% и 20% соответственно. При скармливании фракции 20х20х20 с возраста 21 день – 25% и 30% соответственно; в возрасте проявления интереса к корму матери – 31% и 34% соответственно. При скармливании целых куриных шей в возрасте 21 день – 43% и 40% соответственно; в возрасте проявления интереса к корму матери — 46% и 58%.
Прорезывание резцов, клыков, смена зубов была раньше у котят обеих пород с первым прикормом в виде куриных шей в момент проявления интереса к корму матери. Минимальное различие составляло 6 суток во времени прорезывания зубов у котят тайской породы. Максимальное различие 12 суток во времени смены зубов у котят породы курильский бобтейл.
У котят, питавшихся кусками размером более 20х20х20 мм и целыми куриными шеями процесс выпадения фазинга, первой линьки начинался на 5 — 8 суток раньше и проходил на 18-20% быстрее чем у котят, питавшихся более мелкими фракциями на первом прикорме. Данное правило распространялось на обе породы.
Котята, начало прикорма которых совпадало с проявлением самостоятельного интереса к еде кошки-матери, показывали лучшее качество шерсти и более быстрое обрастание нежели, котята, переведенные на первый прикорм в 21 день.
Таким образом можно сделать выводы: прикорм котят тайской породы и породы курильский бобтейл оптимально начинать при проявлении собственного интереса к корму матери-кошки; кормление целыми шеями и крупными кусками корма в качестве первого прикорма даёт существенное превосходство при выращивании поголовья племенных животных.
Список литературы
- Баюров Л. И. Сухие и влажные корма в кормлении кошек: за и против // Научный журнал КубГАУ. 2021. №168. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suhie-i-vlazhnye-korma-v-kormlenii-koshek-za-i-protiv (дата обращения: 25.09.2023).
- Бузмакова Е. Д., Харламова Е. И. Рост и развитие британских котят до 2-х месяцев при использовании промышленных подкормок //Вестник Вятской ГСХА. – 2019. – №. 1. – С. 7 – 15
- ГОСТ Р 51944-2002 «Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы» – С.: 8 // Электронный источник URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/1004/ (дата обращения: 26.04.2023).
- Диетотерапия при гастроинтестинальной патологии у собак: учебное пособие / Донской ГАУ; сост.Т.М. Ушакова. – Персиановский: Донской ГАУ, 2020. – 51 с.
- Кочеткова Н. Курильский бобтейл. – Litres. – 2022. — С.: 556
- Льюис Л., Моррис М., Хэнд М. Кормление собак и кошек //М.: Хэн-Канзас. – 1987. – С.:146.
- Сергеенко Ю. Ваша кошка. – Litres. – 2018. — С.: 929
© Е.С. Савельева, М.В. Виденеева, Ю.В. Виденеева