Рацион – это набор кормов и их количество в зависимости от вида животного и сезона
года. Расчетным путем определяют суточный рацион, а на его основе – помесячный и годовой.
Рацион расчитывается исходя из потребностей животного в белках, жирах, углеводах, микро и макрожэлементах, витаминах и аминокислот.
Баланс в рационе или сбаллансированный рацион — это рацион, обеспечивающей нормальное функционирование организма.
Нормальным считается такое обеспечение организма, при котором не возникает переизбытоек или недостаток каких либо веществ требуемых для полноценной жизнедеятельности организма.
Пример: много жира в рационе ведет к ожирению и нарушению работы сердца, печени, поджелудочной железы, пищеварительного тракта — это не сбалансированое количество жира в рационе; мало жира, приводящее к постепенному снижению веса животного, снижению его активности, худобе, анорексии — это не сбалансированное количество жира в рационе; достаточное количество жира, не вызывающее ожирение и не вызывающее снижение веса — это сбалансированое количество жира в рационе.
Баланс в рационе для каждого вида свой. Для коровы будет сбалансированным питение с 70 и больше % углеводов, для кошки с 70 и более % белков , но и там и там это будет сбаллансированное питание соответствующее конкретному виду животных.