Жиры являются наиболее концентрированной формой энергии пищи, обеспечивая своего питомца более чем в два раза энергии белков или углеводов. Жиры необходимы в структуре клеток и необходимы для производства некоторых гормонов. Они необходимы для усвоения и использования жирорастворимых витаминов.
Жиры обеспечивают изоляцию тела и защиту внутренних органов.
Необходимость жира в рационе связана с потребностью кошек в незаменимых жирных кислотах, источнике энергии и переносчиках жирорастворимых витаминов. Присутствие жира в корме усиливает и улучшает его вкусовые характеристики.
Рекомендации по составу рационов для кошек
В отличие от других млекопитающих для кошек самой незаменимой является арахидоновая кислота, содержащаяся в животном жире.
Кошки в отличии от собак не способны к синтезу арахидоновой кислоты из линолевой кислоты и поэтому нуждаются в поступлении арахидоновой кислоты с кормом. Жиры животного
происхождения содержат большое количество арахидоновой кислоты.
Дефицит жиров животного происхождения приводит к ухудшению состояния шерсти и к снижению репродуктивности. Незаменимые жирные кислоты или полиненасыщенные жиры (ПНЖК) необходимы, в рационе кошки.
Основными эссенциальными жирными кислотами являются Омега-3 (эйкозапентаеновая − ЭПК + докозагексаеновая (ДГК) и Омега-6 (арахидоновая – АК). Однако дисбаланс этих ингредиентов не допустим. Баланс составляет приблизительно 1: 5.
Plantinga, Hovenier and Beynen (2005) исследовали риски развития хронической почечной недостаточности у молодых здоровых кошек на основе содержания арахидоновой кислоты (АК) в холестериновых эфирах плазмы. Было высказано предположение, что содержание АК должно составлять <10 % от общего количества жирных кислот. Добавки Омега-3 жирных кислот необходимы для кошек с сердечными заболеваниями. Она безопасна для нормальных кошек. Омега-3 или добавка рыбьего жира в рацион безопасна, и только с очень высоким содержанием жиров может вызвать панкреатит.
Основные Омега-3 жирные кислоты включают α-линоленовую (ALA), эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) кислоты. Причем последняя является одной из основных жирных кислот в ткани мозга. ALA содержится в растительных источниках, включая семена масличных культур и орехи. EPA и DHA содержатся, главным образом, в источниках животного происхождения (в первую очередь, в рыбьем жире). Исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты, особенно
EPA, могут быть полезны для снижения воспаления, связанного с артритом. Доказано также, что эти кислоты полезны при хронической почечной недостаточности у кошек, замедляют развитие и метастазирование некоторых видов рака.
Кошки также нуждаются в Омега-6 жирных кислотах: линолевой и арахидоновой. Первая не синтезируется ими полностью, а вторая – лишь частично [2]. Арахидоновая кислота помогает регулировать функции кожи и ее производных, репродуктивной и желудочно-кишечного тракта и необходима для нормального гемостаза (свертывания крови). Кроме того, их использование в качестве добавок является полезным при лечении ряда патогенных состояний, таких как хронические воспалительные заболевания, атопия, хроническая почечная недостаточность и некоторые типы рака. Поэтому следует уделять особое внимание виду и количеству источников жира, которые используются в рационах кошек.
Рядчикова Ольга Леонидовна. «ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБНОСТИ КОШЕК В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ» Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, no. 163, 2020, pp. 1-22.
Селиванова Ирина Радиевна. «БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ КОШЕК И СОБАК» Universum: химия и биология, vol. 1, no. 2 (116), 2024, pp. 9-13. doi:10.32743/UniChem.2024.116.2.16694
Баюров Леонид Иванович, and Гетман Артём Алексеевич. «ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У КОШЕК» Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, no. 183, 2022, pp. 24-46.