Минеральные вещества — входят в состав всех живых клеток в виде растворов или соединений с органическими веществами, участвуют во всех процессах обмена веществ, служат структурными элементами ряда ферментов и гормонов, нередко активизируя их действие, составляют основу костной ткани.
Биологическое значение минеральных элементов определяется их участием в процессах переваривания, всасывания, синтеза и распада веществ в организме животных.
В растительных кормах минеральных веществ сравнительно мало — 4-7 %. Их минеральный состав зависит от вида растений, фазы вегетации, условий произрастания, уборки и хранения. В стеблях и листьях растений минеральных веществ в 2 раза больше, чем в корнях и зернах.
Известно более 68 минеральных веществ, встречающихся в тканях и органах животных. В тканях животного организма постоянно обнаруживают около 40 минеральных элементов, однако физиологическая необходимость их доказана пока только для 13.
Различают две группы минеральных веществ: макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера) и микроэлементы (железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод и др.).
Макроэлементы. Они определяют кислотнощелочное равновесие в кормах и составляют 99,6 % общего количества минеральных элементов, содержащихся в кормах или в организме животных.
Микроэлементы. В состав органов и тканей живого организма входит более 65 микроэлементов. В организме они действуют как катализаторы. Одни из них, соединяясь с белками, образуют специфические ферменты, другие являются компонентами витаминов и гормонов, регулирующих обмен веществ и целый ряд важнейших жизненных физиологических функций организма.