Новости

Белки

Роль белка в продуктивности животных незаменима, поэтому необходимо при составлении рационов учитывать его содержание в корме. Дефицит белка не только ведет к крайне непроизводительному расходу кормов, но и снижает продуктивность животных.

В организме животного белки образуются непрерывно, потому что они необходимы для роста и размножения, синтеза биологически активных соединений, а также образования молока или мяса. Наряду с этим постоянно идет процесс самовосстановления тканей, связанный с заменой части белков на новые.

Белки синтезируются из аминокислот, которые попадают в кровоток как конечные
продукты пищеварения, или образуются в процессе обмена веществ.

Для синтеза специфических белков организма необходимо иметь все необходимые аминокислоты. При этом часть из них может в достаточном количестве синтезироваться непосредственно в
самом организме, а другая часть — так называемые незаменимые аминокислоты —
должна поступать с кормами. Незаменимыми аминокислотами являются лизин, триптофан, гистидин, лейцин, метионин и другие. В зависимости от содержания в кормах заменимых и незаменимых аминокислот различают полноценные и неполноценные белки.
Полноценными являются соединения, содержащие весь перечень незаменимых аминокислот — это почти все белки животного происхождения и некоторые растительные. А еще в полноценном белке заменимые и незаменимые аминокислоты должны быть подобраны в оптимальном соотношении. Полноценность белка влияет на степень его использования организмом животного. Для этого используют понятие биологической ценности белка. Этот показатель характеризует, сколько протеинов собственного тела может образоваться из 100 г протеина, содержащегося в корме. Согласно упомянутой характеристикой ценность кормов животного происхождения
достигает 75-95%, а растительных белков — 60-65%.

Белки животного происхождения имеют полный аминокислотный профиль. Белок также содержится в овощах, злаках и сое, но они считаются неполноценными белками. Аминокислоты являются строительными блоками белков и делятся на незаменимые и заменимые аминокислоты: Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы животным в достаточных количествах и должны входить в рацион. Незаменимые аминокислоты включают аргинин, метионин, гистидин, фенилаланин, изолейцин, треонин, лейцин, триптофан, лизин, валин и таурин.
Заменимые аминокислоты могут синтезироваться вашим питомцем и не нужны в рационе. Необходимо кормить достаточным количеством белка (не менее 25 % от сухого вещества корма) с правильным балансом и в отношении качественного и количественного состава аминокислот для роста, поддержания здоровья и массы тела кошки.

Кошки обладают физиологией пищеварения, которая генетически приспособлена, чтобы использовать калории из других животных, для удовлетворения своих потребностей в энергии. Животный белок – естественный источник энергии для кошачьих. Кошки очень хорошо приспособлены для обработки животных тканей, калории из которых легко и эффективно преобразуют животный жир в энергию, которую они должны тратить на рост, обслуживание и восстановление всех систем в организме. Для взрослых кошек с нормальным уровнем активности Национальным советом NRC (2006) рекомендуется базовая энергетическая потребность − 100 ккал/кг МТ0,67.

У кошек нет диетической потребности в углеводах как источнике энергии при отсутствии в организме ряда метаболических путей, которые позволили бы им эффективно их усваивать без отложения излишнего жира.

Если источник белка низкого качества, то его высокий процент в рационе не дает гарантии здорового, полезного корма. Необходимо определить, что выбранный источник белка высокого качества, что даст максимальный объем переваримого протеина.

На сегодняшний день в продаже присутствуют готовые корма без зерна злаков, но с добавлением большого количества картофельного крахмала (от 15 до 48 %) и гороха (от 10 %) для сомнительного «предотвращения ожирения» кошек. Это довольно высокий уровень для облигатных хищников, рацион которых эволюционно содержал 4,5 % углеводов.

При неудовлетворительном качестве белка в рационе животных возрастает количество аминного азота в моче. При недостатке белка в рационе снижается содержание азота в форме мочевины и возрастает количе­ство азота пуриновых оснований. При возникновении глубоких нарушений бел­кового обмена и при появлении заметного количества гистамина в моче ляпис­ная реакция становится положительной (черный осадок).

Ниболее качественные белковые корма (от лучшего в сторону снижения ценности): крыса целая, мышевидные грызуны, перепела в пере не потрашеные, нутрия не потрошеная без шкуры, канина, говядина, баранина, свинина постная, кролик, оленина птица дикая, мясо птицы домашней (не грудка, а красное мясо), мясо тюленя, субпродукты печень, головы животных и птиц, кровяная мука, мясокостная мука, рыбная мука, творог…..

Исследования 2002‒2008 гг. показали, что кошки способны адаптироваться к различным уровням белков и углеводов в диете при соблюдении минимальной потребности в первых. При этом уровень глюкозы в крови у кошек должен находиться в пределах строго регулируемого диапазона концентраций: от 3,9 до 6,7 ммоль / л. Процесс, посредством которого аминокислоты превращаются в глюкозу, у кошек всегда активен и, наряду с низким содержанием углеводов в природной кошачьей диете, является причиной того, что у кошек потребность в белках выше, чем у многих других животных. Из-за несоответствия содержания углеводов между естественной добычей кошек и доступными в настоящее время коммерческими кормами для них, избыточное потребление углеводов часто является основной причиной ожирения у кошек. Поэтому считают, что чрезмерный уровень углеводов вызывает перепроизводство инсулина, что приводит к избыточному отложению жира и развитию сахарного диабета II типа. В исследовании, проведенном академическим медицинским центром в Швеции, 45 % кошек имели избыточную массу тела. При этом была обнаружена прямая связь с диетами из сухих кормов.

Юникова Ю. А. КОРМЛЕНИЕ КОШЕК И ПАТОЛОГИИ, СВЯЗАННЫЕ С НЕПРАВИЛЬНЫМ ВЫБОРОМ КОРМОВ //Студенческая наука-взгляд в будущее. – 2023. – С. 340-344.

Авилов В. М. Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных //Москва. – 1997.

Подольников В. Е. Кормление домашних животных. – 2014.

Торжков Н. И. и др. Дополнительные отрасли животноводства (кормление)(учебно-методическое пособие) //Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – №. 2-2. – С. 219-220.

Баюров Леонид Иванович, and Гетман Артём Алексеевич. «ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У КОШЕК» Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, no. 183, 2022, pp. 24-46.

Шарифулина Елена Михайловна, and Закирова Кристина Витальевна. «Вопрос выбора лучшего корма для мелких домашних животных» Science Time, no. 12 (24), 2015, pp. 862-867.

Zoran, D.L. The carnivore connection to nutrition in cats. Journal of the American Veterinary Medical Association 221 (11): pp.1559-1567 (2002). DOI:10.2460/javma.2002.221.1559

NRC. Chapter 3: Energy. In: Nutrient requirements of dogs and cats. National
Academies Press, Washington, DC, USA, 2006a: 28-48

Harper, E.J. Changing perspectives on aging and energy requirements: Aging
and digestive function in humans, dogs and cats. J. Nutr. 128. p.2632–2635. (1998)

Рядчикова Ольга Леонидовна. «ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБНОСТИ КОШЕК В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ» Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, no. 163, 2020, pp. 1-22.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 5 =