Структура рациона – это процентное соотношение разнообразных кормов в рационе. Структура рациона зависит от времени года, наличия кормов у владельца, от вида и физиологического состояния животных.
Рацион, состоящий исключительно из тушек кормовых животных с костями и внутренностями, является полноценным и сбалансированным для кошачьих, аналогичным тому, который кошки получают в природе.
При кормлении животных необходимо использовать рационы правильно сбалансированные не только по энергетической ценности, но также и по всем питательным веществам.
Какие продукты
можно использовать при кормлении кошек, для составления рациона:
Мясо: Любое мясо любых животных, птиц, рыб, морских беспозвоночных
Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, сметана, (для кошек с нехваткой или отсутствием лактобактерий не подходит); творог.
Яйца: любых птиц
Субпродукты: от любых наземных млекопитающих и птиц.
Есть более жирные есть менее каллорийные продукты, но при составлении рациона именно составитель подбирает корма таким образом чтобы нехвака в одном восполнялась наличием в другом корме.
Несбалансированность кормления приводит к авитаминозам, заболеваниям костяка,
язвам, гастритам и отравлениям, поэтому терапевты считают, что более 80% внутренних
незаразных болезней связаны с неправильным питанием и нарушением техники кормления и
подготовки кормов к скармливанию.
Недостаток общей энергии в рационе снижает темпы роста молодняка и продуктивность
взрослых животных.
Протеин для кошек критичен, так как именно он источник энергии и жизни для облигатных хищников. Дефицит протеина приводит к снижению продуктивности ( у кошек это количество и качество потомства, продуктивность вязок, качество шерсти и тд.) , т.к. протеин – это единственный и незаменимый источник аминокислот для синтеза белка животного происхождения.
Недостаток жира в рационе снижает усвоение жирорастворимых витаминов.
Незаменимые жирные кислоты – линолевая, арахидоновая и линоленовая непосредственно
контролируют усвоение витаминов А, Д, Е и К. Избыток жира приводит к ожирению животных
и получению продукции низкого качества.
Углеводы. В жизни кошек играют ничтожно малую роль, в отличае от травочдных или всеядных. Их избыток приводит к ожирению.
Уровень минеральных веществ в рационе влияет на синтез и состояние костяка и зубов
животных, поддерживает в норме осмотическое давление в жидкостях. Микроэлементы играют
значительную роль в кроветворении ( железо, медь, кобальт) и нормальной работе желез
внутренней секреции (йод, цинк).
Витамины не выполняют в организме ни пластической ни энергетической функции: они
регулируют весь обмен веществ, причем в ничтожно малых количествах. Их источниками
являются кормовые средства и только у жвачных животных микрофлора преджелудков
синтезирует витамины группы В и незаменимые аминокислоты. Недостаток витаминов
приводит к гипо- и авитаминозам. В масштабах питомников и производств (сх комплексов) проблема микроминерального и витаминного питания решается за счет витаминно-минеральных премиксов и комплексов.