Белки — это высокомолекулярные органические соединения, которые состоят из аминокислотных остатков, соединенных между собой пептидной связью. Важно уточнить, что в состав белков входит только 20 альфа-аминокислот, тогда как всего ученым известно около 500 аминокислот.
Формула белков
В организме животного белки образуются непрерывно, потому что они необходимы для роста и размножения, синтеза биологически активных соединений, а также образования молока или мяса. Наряду с этим постоянно идет процесс самовосстановления тканей, связанный с заменой части белков на новые.
Белки синтезируются из аминокислот, которые попадают в кровоток как конечные продукты пищеварения, или образуются в процессе обмена веществ. Для синтеза специфических белков организма необходимо иметь все необходимые аминокислоты. При этом часть из них может в достаточном количестве синтезироваться непосредственно в самом организме, а другая часть — так называемые незаменимые аминокислоты — должна поступать с кормами. Незаменимыми аминокислотами являются лизин, триптофан, гистидин, лейцин, метионин и другие.
В зависимости от содержания в кормах заменимых и незаменимых аминокислот различают полноценные и неполноценные белки.
Полноценными являются соединения, содержащие весь перечень незаменимых аминокислот — это почти все белки животного происхождения и некоторые растительные. А еще в полноценном белке заменимые и незаменимые аминокислоты должны быть подобраны в оптимальном соотношении.
Полноценность белка влияет на степень его использования организмом животного.
Для этого используют понятие биологической ценности белка. Этот показатель характеризует, сколько протеинов собственного тела может образоваться из 100 г протеина, содержащегося в корме.
Согласно упомянутой характеристикой ценность белков
животного происхождения достигает 75-95%,
растительных белков — 60-65%.