Страсти по таурину сотрясают интернет уже не один год. Давайте разберемся так ли это страшно, как кажется.
Таурин — (2-аминоэтансульфоновая кислота, Tau), аминосульфоновая кислота, NH2CH2CH2SO3H. Молярная масса 125,15 г/моль. Плотность 1,734 г/см3. Температура плавления 328–329 °С (с разложением). Впервые таурин был получен из бычьей жёлчи немецкими учёными Ф. Тидеманом и Л. Гмелином в 1827 г. В значительном количестве таурин содержится в морских организмах (каракатицы – до 92,5 мкмоль/г, осьминоги – до 79,8 мкмоль/г, двустворчатые моллюски – до 68 мкмоль/г), выступая в роли осмолитика.
Синтез таурина:
Таурин является естественным продуктом обмена серосодержащих аминокислот: цистеина, цистеамина, метионина. Таурин обладает осморегуляторным и мембранопротекторным свойствами, положительно влияет на фосфолипидный состав мембран клеток, нормализует обмен ионов кальция и калия в клетках. У таурина выявлены свойства тормозного нейромедиатора, он обладает антистрессорным действием, может регулировать высвобождение ГАМК, адреналина, пролактина и других гормонов, а также регулировать ответы на них. Участвуя в синтезе белков дыхательной цепи в митохондриях, таурин регулирует окислительные процессы и проявляет антиоксидантные свойства; влияет на ферменты, такие как цитохромы, ответственные за метаболизм различных ксенобиотиков.
Таурин для кошек является незаменимой аминокислотой и поэтому должен в обязательном порядке поступать в их организм. Пренебрегать этим фактом нельзя, так как у животных данного вида при недостатке таурина развиваются выраженные изменения.
Кошкам необходимы те же самые незаменимые аминокислоты, что и собакам, но у них, кроме того, присутствует специфическая потребность в двух аминокислотах: аргинине и таурине. При недостатке первой из них (аргинин) в организме кошки аммиак не может превращаться в мочевину, при этом развивается аммиачный токсикоз и животное гибнет через 2–3 ч в результате гипераммониемии, рвоты, тетанических спазмов. У кошек также обнаружена потребность в серосодержащей аминокислоте таурине, роль которого связана с предотвращением деградации ретинола в сетчатке глаз. Таурин должен обязательно входить в рацион кошек, так как они не могут с достаточной скоростью синтезировать его из цистеина и метионина, чтобы удовлетворить потребность в нем. Значительные обязательные затраты таурина идут на образование желчи и ее солей.
Содержание таурина достигает 50 % всех свободных аминокислот, содержащихся в сердечной мышце. Установлена корреляция между дефицитом таурина и выраженным расширением левого предсердия и желудочка сердца. Минимальная потребность в белке и незаменимых аминокислотах для котят была предложена NRC-1986, однако потребность во многих из них для взрослых кошек на поддержание и репродукцию не определена. На потребность в таурине влияют способы приготовления кормов. Учитывая эти недостатки и факторы, влияющие на потребность в питантах, NRC опубликовал новые нормы потребности в белке и аминокислотах для кошек (таблица 1).
Недостаток таурина может вызывать нарушения в различных системах организма кошек. Хорошо описан синдром центральной дегенерации сетчатки (Aguirre, 1978), а также кардиомиопатия (Pion et al., 1992), репродуктивная дисфункция и аномалии развития у котят.
Ретинопатия в результате дефицита таурина выявлялась у кошек, которые получали несоответствующее кормление, таких как кошки, питающиеся сухим кормом для собак (корм для собак может иметь очень низкий уровень таурина, поскольку он не является незаменимой аминокислотой для собак) (Schmidt et al., 1976; Aguirre, 1978)
Из аминокислот, выделенных из гранулоцитов, 76 % составлял таурин; для лимфоцитов преобладали таурин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, составляя соответственно 44 %, 17 % и 26 % от общего количества [11].
Дефицит усвояемого таурина (усвояемость зависит от адекватности подготовки корма с таурином к скармливанию, например, высокая температура снижает содержание таурина в корме более чем в 2 раза; измельчение мяса снижает содержание таурина за счет увеличения площади поверхности мяса и окисления таурина и снижения доступности его всасывания) может быть вызван недостатком в рационе относительно потребности в нем или разрушительным воздействием микрофлоры пищеварительного тракта [26].
Под действием микроорганизмов (Eggerthella lenta, Lactobacillus bifidus, Bacteroides vulgatus, Bacteroides uniformis) таурин распадается до сероводорода, сульфидов и выводится из кишечника [2]. С увеличением бактериальной флоры происходит потеря таурина в портально-билиарном
кровотоке портальной вены [1]. Из крови таурин выводится с мочой в свободном виде или в составе его производных ‒ гуанидином и карбаминовой кислотой [2].